Выставка «Жизнь, посвященная Музыке»

Выставка «Жизнь, посвященная музыке» приурочена к 85-летию чувашского композитора, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и РСФСР Анисима Васильевича Асламаса, являющегося автором опер «Священная дубрава» и «Прерванный вальс», а также вокально-симфонических поэм, песен и романсов.
 
Профессиональное образование А.В. Асламас получил в Киевской консерватории им. П.И. Чайковского (10001945–1948 гг.) и Московской консерватории (10001955–1960 гг.). Вернувшись в Чувашию с дипломом композитора, он работал в Чебоксарском музыкальном училище, Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, Чувашском театре юного зрителя.
Композитор является участником Великой Отечественной войны, и он был награжден медалью «За боевые заслуги». Военному периоду его жизни посвящена отдельная витрина.
 
На выставке представлены многочисленные сочинения композитора — «Иванов вăрманĕ» (1000«Аллея Иванова»), «Милый край, край чувашский», «Ландыш»; афиши театральных спектаклей, концертов, рукописные партитуры опер и другие документы, характеризующие творческий путь Анисима Васильевича.
 
В целях увековечивания памяти заслуженного деятеля искусств Российской Федерации А.В. Асламаса в Чебоксарах на доме № 38 по проспекту Ленина была установлена памятная мемориальная доска.
 

Через творчество А.В. Асламаса выставка «Жизнь, посвященная Музыке» отражает чувашскую музыкальную культуру XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *