Проект «Чувашская народная рубаха в терминах»

В рамках Марафона культурных событий Чувашской Республики пятый год проводится открытый республиканский конкурс на получение грантов Президента Чувашской Республики за лучший инновационный проект в области культуры и искусства.
 
В 2007 году пяти победителям присуждены гранты в размере 100 000 рублей для реализации творческих идей. В их числе и Чувашский национальный музей, представивший на конкурс проект «Чувашская народная рубаха в терминах». Будет организована одноименная передвижная выставка и выпущено иллюстрированное издание. Проект осуществляется по материалам, собранным ученым секретарем Чувашского национального музея Н.И. Захаровой.
 
Особенностью выставки является то, что в ней будут показаны не только музейные экспонаты, но и авторские рисунки покроев рубах и их названий. Терминам, используемым для обозначения народной рубахи, будет уделено место как настоящим музейным предметам, так как они на данный момент исчезли из речи народа, не сохранились даже в Словаре Н.И. Ашмарина.
 
При просмотре этнографической и искусствоведческой литературы, посвященных народному костюму, кажется, что названий рубахи не так уж и много. Однако собранный автором данного проекта материал показывает, что терминология рубахи очень богата. В этом можно будет убедиться, пролистав книгу, которая называется так же, как и выставка «Чувашская народная рубаха в терминах».
 
По данному проекту будут созданы три новые рубахи по старинным ценным образцам для демонстрации чувашского народного костюма. Эта функция возложена на народного мастера РФ В.А. Минееву и заслуженного работника культуры ЧР, члена Союза художников РФ Т.В. Шаркову.
 

На открытии выставки посетителей ждет лекция-демонстрация о старинных рубахах, показ народной сказки «Конопляная рубаха» и хореографический этюд «Вышивальщицы» (1000Л.С. Романова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *