Выставка, посвященная памяти В.В. Николаева

Место проведения – Чувашский национальный музей
Дата – 29 февраля 2008 г.
Начало – 15.00
 
29 февраля 2008 г. в Чувашском национальном музее состоится открытие выставки, посвященной памяти В.В. Николаева, где будут представлены фотографии, книги, награды документы и личные вещи, раскрывающие его жизнь и творчество.
 
Василий Васильевич Николаев – доктор технических наук, профессор действительный член Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Международной академии информатики, член-корреспондент Академии технических наук РФ, Почетный член Академии наук и искусств Чувашии, заслуженный работник газовой промышленности РФ, лауреат премии Чувашской Республики (10002001).
 
Он окончил Уфимский нефтяной институт. До 1976 г. работал на Салаватском нефтехимическом комбинате. В 1976-1986 гг. являлся одним из руководителей строительства Оренбургского гелиевого завода, затем – его директором. С 1986 г. работал в руководстве «Оренбург-газпром», а с 1989 г. – генеральным директором. Награжден орденом Почета, медалями и рядом почетных знаков. Автор 75 научных трудов и 34 изобретений.
 
В.В. Николаев активно участвовал в работе чувашской диаспоры в Республике Башкортостан и Оренбургской области, был горячим патриотом своего народа. Он является соавтором книг «Чувашский костюм от древности до современности» (1000Чебоксары-Оренбург-Москва, 2003), «Чуваши: этническая история и традиционная культура» (1000Москва, 2000) и др. Начал также выпускать семитомный иллюстрированный учебник по истории чувашей, из которых успел издать 3 книги.
 
Ученый-просветитель Василий Васильевич создал Фонд историко-культурологических исследований им. К.В. Иванова в Чувашской Республике, через этот фонд он содействовал изданию научных трудов ученых и исследователей.
 
На памятное мероприятие приглашены родные и близкие В.В.Николаева, министр культуры Н.И. Володина, историки, этнографы и писатели Чувашии.
 
Выставка предназначена для широкого круга посетителей и работает до конца июня 2008 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *