Выставка « Музыкальный птичий мир»

Человек мечтал о крыльях, и потому любил птиц. Традиционное почитание многих видов птиц с успехом заменяло научную охрану. В России XIII века считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца. Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клёст при распятии Христа вытаскивал гвозди, голубь известил Ноя о всемирном потопе. Впервые День птиц был проведён как детский праздник в США в 1849 году, затем – в Европе. В России организационная охрана птиц началась в конце XIX века. В 1910 году в Московском зоосаде были организованны показательные станции по охране птиц. Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, и на орнитологической секции кандидат биологических наук Н.И. Дергунов предложил отмечать День птиц как массовый праздник. В 1926 году он и был объявлен таковым. Отмечали его в первое воскресенье апреля. Теперь официальным днем празднования международного дня птиц является 1 апреля.
 
Ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы. 2008-й год орнитологи определили как Год Снегиря. Согласно библейским легендам, снегирь самоотверженно ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет. Поэтому снегирь — охраняемая народом символическая птица.
 
Почему Союз охраны птиц обратил внимание на птаху, состояние которой в природе не вызывает опасения? Ведь по оценкам учёных, снегирей в тайге Европейской части России гнездится довольно много. Но упускать снегиря из поля зрения не стоит: известны случаи массовой контрабанды диких певчих птиц (1000снегирей, чижей, щеглов, овсянок), которых скрытно перевозили из нашей страны для продажи в Западной Европе, где их отлов запрещён. Неизвестно, как влияют сплошные рубки таёжных лесов на численность этого вида.
 
Ежегодно сотрудниками отдела природы отмечается этот праздник. Не станет исключением и этот год. 1 апреля 2008 года откроется выставка «Музыкальный птичий мир». Она посвящена птице года и миру звука в мире животных и миру животных в мире музыкальных инструментов. Вашему вниманию будут представлены чучела птиц, музыкальные инструменты, и все что связано с птичьим миром и снегирем.
 
Приглашаем всех желающих.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *