Выставка «И.Я. Яковлев. Личность и эпоха»

15 апреля 14.00 в Литературном музее им. К.В. Иванова откроется выставка «И.Я. Яковлев. Личность и эпоха» к 160-летию со дня рождения чувашского просветителя.
 
Источниковой базой для создания юбилейной выставки стали собрания Чувашского национального музея, где хранится богатый фонд И.Я. Яковлева, В музее насчитывается более 700 единиц (1000документальный архив, подлинники уникальных фотографий, коллекция мемориальных вещей).
И.Я. Яковлев родился в д. Кошки-Новотимбаево (1000Канна-Кушки) Буинского уезда Симбирской губернии (1000ныне Тетюшского района Республики Татарстан).
 
Имя выдающегося чувашского просветителя и гуманиста И.Я. Яковлева (10001848–1930) широко известно не только в Чувашии и России, но и далеко за пределами нашей страны. Создание чувашской письменности на основе русского алфавита, основание Симбирской чувашской учительской школы, открытие сельских школ, издание первых учебников, формирование чувашского литературного языка, воспитание чувашской интеллигенции, развитие литературного перевода, отстаивание единства чувашского и русского народов на началах равноправия, христианское просвещение – таков неполный перечень основных заслуг И.Я. Яковлева.
 
Им было издано более 100 книг и брошюр, которые помогли простым чувашским людям научиться читать и писать, получить образование и стать специалистами. Среди них: «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки», «Моя жизнь. Воспоминания» и др.
 
Чувашский патриарх хорошо понимал роль православной религии для народа того времени и, будучи почетным членом Британского и иностранного библейского обществ в г. Лондон, И. Яковлев стал инициатором перевода на чувашский язык и издания Священного писания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *