Выставка «Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения: вчера, сегодня»

21 марта в фойе Чувашского национального музея откроется фотодокументальная выставка «Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения: вчера, сегодня», посвященная 40-летию со дня открытия ВНИИР.
 
Выставка состоит из 20 планшетов, на которых история развития ВНИИР показана в контексте деятельности всемирно известного ученого-электротехника, доктора технических наук Анатолия Дмитриевича Поздеева.
 
Он «признан ученым, внесшим значительный вклад в развитие мировой науки, а его имя – единственного представителя Чувашии – опубликовано в энциклопедическом издании «Выдающиеся люди XX столетия».
 
Анатолий Дмитриевич возглавлял институт в течение 15 лет (10001971–1986). За время его работы существенно повысился научный потенциал республики. В советский период институт дал много серьезных научных разработок по теории вентильного электропривода с полупроводниковыми преобразователями, а также изделия, способные работать безотказно в течение десятилетий в любых условиях. Во ВНИИРе выпускали миниатюрные реле и дистанционные переключатели для космических аппаратов «Прогресс», «Восток», «Мир», «Буран», «Ямал 100» и много других изделий.
О результатах работы института свидетельствует правительственная награда – орден Трудового Красного Знамени и многочисленные дипломы.
 
Фотографии самых известных низковольтных аппаратов, системы безударного пуска, автоматизированные системы защиты, низковольтные комплектные устройства и другая продукция института представлена на выставке.
 
В настоящее время ВНИИР называется ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестоения с опытным производством». Современное состояние института также отражено в экспозиции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *