Выставка «Родная сторона»

9 февраля 2007 г. в Чувашском национальном музее открылась выставка «Родная сторона» живописных произведений Юрия Петровича Матросова – народного художника Чувашской Республики, заслуженного художника Башкирской АССР, лауреата премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. Выставка посвящена 60-летнему юбилею автора.

На выставке представлено более 30 работ. Это – многофигурные сюжетные пейзажи эскизного характера, созданные для театральных сезон. Тематика произведений раскрывается и в их названиях, например: «Выход невесты за водой» 2004 г., «Свадебный обряд верховых чувашей» 2004 г. и др.

В них поэзия быта и традиций деревни, уходящая красота народного обряда. В картинах ощущается связь времен и поколений, языческая древность и настоящее чувашей.

В натюрмортах также прослеживается развитие народной художественной тематики, где художник для композиции использовал плетеные лапти, кошель, берестяные и керамические вазы.

Художник грустит о том, что человек лишен в действительности. Он рассказывает о жизни простых людей, народных мечтах и страданиях. Автор картин понимает, что красота окружающей природы помогает его народу выстоять во всех трудностях жизни.

На открытии выставки присутствовали художники, преподаватели и студенты вузов.

По словам главного режиссера Чувашского драматического театра В.И. Яковлева, Ю. Матросов «обладает уникальной способностью видеть то, чего не видят остальные. Он мастер своего дела, так как образы пропускает через душу».

Высокую оценку творчеству Юрия Петровича дал художник, его друг В.И. Агеев. Он отметил, что в работах Ю. Матросов опирается на чувашские традиции и обряды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *