Международный день инвалидов в музее

3 декабря в Чувашской Республике 14-й раз отмечается Международный день инвалидов. Решение об его учреждении было принято на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года.

Ярким событием стало открытие выставки художественного творчества инвалидов в Музейно-выставочном центре «Вместе мы сможем больше», организованная Чувашской республиканской организацией «Всероссийское общество инвалидов».

На выставке представлено 250 произведений 83 авторов из 28 районных и городских организаций инвалидов. Здесь можно увидеть живопись, национальную чувашскую вышивку, резьбу по дереву, изделия из камня и чаги и другие изделия. Эти люди, выставляя свои работы, радуют посетителей своими неповторимыми произведениями. На выставке есть, о чем поразмыслить вместе с ними, посмотреть на все другими глазами, почувствовать радость полноты бытия.

Многие мастера лишены необходимого творческого общения. Связь с внешним миром становится единственной возможностью заявить о себе и своем творчестве. На такой подвиг – желание изменить свою жизнь, преодолеть физические недостатки средствами искусства способна только творческая личность.

Стало доброй традицией музея проводить различные мероприятия, приуроченные этому дню: экскурсии, лекции, игровые занятия для детей с ограниченными возможностями. Несколько лет подряд музей тесно сотрудничает с реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями. В рамках дня инвалидов сотрудники музея выезжали с лекцией «Зимующие птицы» и игровым занятием «Чувашские праздники и обряды». Такие занятия сопровождаются показом экспонатов из фондов музея, что дает возможность детям познакомиться хоть в какой-то степени с фондовыми коллекциями. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Московского района г. Чебоксары была прочитана лекция «Встреча с прошлым» (2000по старым Чебоксарам), в Доме культуры «Южный» для слабовидящих – лекция «Жизнь и творчество М. Юхмы».

В рамках благотворительной акции проводились экскурсии по обрядовому залу, Музею воинской Славы для детей из центра реабилитации Калининского района и инвалидов из Аликовского района Чувашской Республики. Так же они посетили выставки «Вместе мы сможем больше» и «Индии прекрасные глаза».

Подобные формы работы сплачивают, вдохновляют, повышают интерес инвалидов и детей к жизни, дают возможность почувствовать заботу и внимание, согревают их сердца и душу теплом, зажигают искорку надежды и доверия к окружающим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *