День рождения Чувашского национального музея

12 февраля 2007 года со дня открытия Чувашского национального музея исполнилось 86 лет. Сотрудники музея эту дату отметили традиционным торжественным вечером в кругу «друзей-дарителей». В этом году их было 30 человек.

С днем рождения первым поздравила начальник управления культурой и искусства Р.М. Лизакова, которая ежегодно принимает участие и приходит не с пустыми руками. В этом году она передала информационные материалы (2000диски, буклеты, книги) по культурным мероприятиям, прошедшим в 2006 г. в Чувашии.

Затем слово было предоставлено вице-президенту Национального конгресса В.А. Иванову. Он преподнес Грамоту, написанную на чувашском языке и, напомнил, что она в скором времени может стать единственным документом, свидетельствующим о существовании языка.

С подарками пришли и представители науки. Доктор философских наук, член Союза писателей РФ Н.А. Исмуков музею подарил свое новое издание-четырехтомник «Астивсе илмел&#277х».

Большой документальный материал, освещающий историю развития профсоюзных организаций, передала председатель профкома по культуре С.В. Демидова. Среди них много было книг, фотографий, летописи славных дел отраслей работников сельского хозяйства, вымпела разных республиканских соревнований. Дирекция музея отметила, что все они найдут место на выставке «Кубок мира», планируемой в следующем году.

В этот день значительно пополнился этнографический отдел. А.И. Ильбекова передала пестрядиную рубаху из дер. Н. Ахпердино Комсомольского района, свое тканое произведение с изображением первого герба Чувашии и книгу о чувашском народном ткачестве.

В Чувашской Республике проживает более 80 национальностей и у многих из них, имеются свои центры. Чувашский национальный музей сотрудничает с ними со всеми. На Дне рождении музея присутствовал заместитель председателя еврейской общины М.А. Лавин. Он на постоянное хранение преподнес полиграфические материалы, связанные с еврейским народом. Это – настенные календари с 2000 года, фотографии и журналы.

Музей тесно работает с общеобразовательными школами и детскими центрами г. Чебоксар: помогает им в организации пришкольных музеев, проводит методические занятия для учителей и т.д.

Учитель культуры чувашского края Л.А. Федотова сумела открыть в школе этнографический музей. Она каждый год участвует на Дне рождении музея. В этом году она передала две рубахи низовых и верховых чувашей.

Учительница русского языка и литературы А.Г. Артемьева из вечерней школы №3 принесла в дар женскую рубаху верховой чувашки и зеленый фартук с оборками.

Ветераны Великой Отечественной войны Н.Г. Морозов и В.В. Смирнов пополнили коллекцию Музея воинской Славы разными документами. Самым интересным даром стало ружье конца XIX начала XX в., принадлежавшее жителю г. Чебоксары Никитину, участнику русско-турецкой войны 1977 г.

Самый большой дар Национальному музею передала Администрация Президента Чувашской Республики. Их общее количество составило 97 предметов: документы Н.В. Федорова; ценные подарки; памятные знаки; Знамя Чувашии советского времени; ордена Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов и многое другое.

По подсчетам сотрудников отдела фондов, с 1999 года из Администрации Президента поступило 2200 предметов. За последние девять лет в музей всего поступило 6000 экспонатов.

Чувашский национальный музей выражает благодарность всем, кто нашел время прийти на День рождения музея и помог пополнить фонды ценными экспонатами. Имена дарителей останутся в летописи истории музея.

Благодаря таким людям заполняются «белые пятна» музейных коллекций. Поступившие 12 февраля 2007 г. все 458 предметов в ближайшее время будут оцифрованы и занесены в компьютерную базу данных. Некоторые из них скоро войдут в новую постоянную экспозицию музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *