«Страна детства — Артек»

Тема «Отдых и оздоровление детей из Чувашии в Международном детском центре «Артек» мало изучена. Это чистая страница в истории Чувашии.

Научные сотрудники ГУК «Чувашский национальный музей» А.В. Степанова и Т.А. Давыдова проделали некоторую часть работы для раскрытия этой темы. В сентябре 2005 года в качестве сопровождающих они съездили в МДЦ «Артек». Группа в количестве 33 человек, показавших высокие достижения в учебе, спорте, творческой деятельности, была отправлена Министерством образования и моло-дежной политики Чувашской Республики в детский лагерь международного класса.

Перед поездкой в «Артек» сотрудники музея изначально поставили перед со-бой цель: собрать фото- и видеоматериал об отдыхе и оздоровлении чувашских де-тей в Международном детском лагере. Необходимо было узнать о первых артеков-цах из Чувашии и то, за какие заслуги они получили путевку. В итоге был собран фотоматериал об истории лагеря, об отдыхе детей из Чувашии во время 9-ой смены 2005 года, а также видео- и документальные материалы, подготовленные к 80-летнему юбилею МДЦ «Артек».

Была проделана поисково-исследовательская работа в архиве музея истории «Артека», который находится во дворце Суук-Су. К сожалению, необходимые ма-териалы о первых артековцах Чувашии не найдены. Но есть версия, что первыми артековцами были дети голодающего Поволжья. В 1925 г. специальный поезд с го-лодающими детьми был отправлен в «Артек». Предстоит большая работа по изуче-нию этой темы в архивах и библиотеках Чувашской Республики, встречи и пере-писка с артековцами, их родственниками для более полного раскрытия и изучения этого вопроса.

Изучение этой темы обогатит информационное пространство Чувашии новой конкретной информацией об отдыхе и оздоровление детей в МДЦ «Артек» в раз-ные исторические периоды, познакомит детей и молодежь с жизнью старшего по-коления, с их заслугами и достижениями, за которые дети удостоились этой путев-ки.

Во II-м квартале 2006 года в Чувашском национальном музее планируется создание выставки «Страна детства — Артек».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *