Мастер-класс по керамике

27 ноября 2008 г. на выставке «DESIGN-08» прошел мастер-класс по керамике для студентов художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (2000ЧГПУ).
 
Мастер-класс провели заслуженный художник ЧР, Сергей Кадикин, старший преподаватель ЧГПУ Ирина Федорова и студент четвертого курса художественно-графического факультета ЧГПУ Константин Токсин.
 
Они показали две техники изготовления керамических сосудов: гончарную и формование из пласта.
Гончарная техника позволяет делать сосуд традиционной формы. Вторая техника, которую показывал Сергей Кадикин, дает свободу мастеру. Художник может лепить из глиняного теста все что угодно и как ему хочется. В какой-то степени эта работа напоминает на кройку и шитье одежды. Только иголки не нужны, а вместо ножниц используется леска.
 
Пока из комочков глины рождались красивые формы, И.В. Федорова рассказывала об искусстве и истории керамики. Она подчеркнула, что никакая машина не заменит гончара.
 
Технику изготовления керамических сосудов методом лепки люди изобрели еще в каменном веке. Позже научились изготавливать керамику с помощью гончарного круга, что стало революционным переворотом в развитии гончарного искусства. А вот гончарный круг так и не изменился. В таком же мало усовершенствованном виде он вошел и в XXI век.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *