Масленица

4 марта 2006 года в традиционно-обрядовом зале Чувашского национального музея был проведен обряд масленицы. Здесь развернулось праздничное действо. Народный ансамбль «Родные просторы» под руководством Л.П. Кондратьевой представил весь праздник масленицы продолжительностью в семь дней. Участниками праздника стали учащиеся 2 «б» класса лицея №1 (2000классный руководитель Н.М. Краснова) и члены кружка туризма и краеведения клуба «Караш» (2000руководитель В.Г. Спиридонов) и их родители.

Масленица — это народное гуляние перед Великим постом. В первый день встречали масленицу. Считалось, как ее встретишь, так и проведешь. Поэтому гулянье проводилось как можно веселее, сопровождалось песнями, плясками и разными прибаутками.

Второй день — заигрыши. В этот день женихи выбирали себе невесту по длине косы. Были разыграны действа, в которых приняли участие и дети. Обладательница самой длиной косы стала победительницей в этом конкурсе.

Третий день — лакомка. Главное угощение — блины: с медом, с вареньем, со сметаной: Они горячие, круглые и румяные как солнышко. Учащиеся соревновались, кто быстрее съест блины.

Четвертый день — разгул. В основе его — русские народные песни, пляски, такие как кадриль, топотушки, различные игры. Сколько задору, веселья в них!

Пятый день — тещины печорки. Вот тут-то теща с зятем соревновались, кто кого перехвалит.

Шестой день — золовкины посиделки. Все участники учились делать ручеек и водили хоровод с играми.

Седьмой день — прощенное воскресенье. Прощались с масленицей.
«Кончилось веселье —
Беритесь за делье.
Со мною прощайтесь,
Блинами угощайтесь», — говорит всем Масленица.

Это действительно была широкая масленица. Она создала хорошее праздничное настроение. Сколько впечатлений осталось у детей и их родителей!

Самое главное то, что дети непосредственно соприкоснулись с настоящей народной русской культурой и получили благодатный материал для изучения культуры края.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *