Краткие ответы на вопросы музейной викторины «МИЛЬОНА ЧУВАШЕЙ ПЕВЕЦ»

1.  Когда родился Михаил Сеспель (2000укажите дату рождения по старому и новому стилю)?
Ответ: Михаил Сеспель родился 4 ноября 1899 года – по старому стилю, 16 ноября 1899 года – по новому стилю.
 
2.  Сеспель – фамилия или псевдоним?
Ответ: Сеспель – сначала псевдоним, с сентября 1921 года – фамилия.
 
3.   Где находится (2000в каком ряду и который) Михаил Сеспель на фотографии учащихся Шихазановской начальной школы?
Ответ: Михаил Кузьмин находится на фотографии среди учащихся Шихазановской начальной школы в первом ряду второй справа.
 
4.   Под каким номером записан Михаил Сеспель в списке воспитанников 2 отделения Тетюшской педагогической семинарии?
Ответ: Михаил Сеспель в списке воспитанников 2 отделения Тетюшской педагогической семинарии записан под №9.
 
5.   Напишите полный текст телефонограммы Михаила Сеспеля из Казани на имя директора Тетюшской семинарии.
Ответ: Полный текст телефонограммы: «Казань, 5 ноября 1918 г. Пришлите заведующему учетным отделом Казанского губернского военного комиссариата удостоверение, что я состою воспитанником семинарии. Кузьмин Михаил.»
 
6.   Какие стихи Михаила Сеспеля опубликованы в газете №46(2000436) «Пионер сасси» за 3 октября 1939 года?
Ответ: В №46(2000436) газеты «Пионер сасси» за 3 октября 1939 года опубликованы пять стихотворений Михаила Сеспеля: «Тинĕсе», «Иртнĕ самана», «Çĕн Кун аки», «Пуласси», «Чăваш ачине».
 
7.   Когда и каким документом Чувашской АССР закреплено переименование деревни Шугурово в деревню Сеспель? Кем подписан документ?
Ответ: Переименование деревни Шугурово в деревню Сеспель закреплено 20 июня 1969 года постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, которое подписали Председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР С. Ислюков, Секретарь Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Д. Кирпичев.
 
8.   С какого времени, какой партии и организации принадлежал Михаил Сеспель? Назовите номер билета о членстве в партии.
Ответ: 22 декабря 1918 года Михаилу Кузьмину (2000Сеспелю) выдан Тетюшской организацией партийный билет № 117 о  том, что он состоит членом Российской коммунистической партии большевиков.
 
9.   В каком году была сфотографирована мать поэта Агафья Николаевна Николаева?  Назовите фамилию фотографа. Чем занимается А.Н. Николаева на фотографии?
Ответ: Мать поэта Агафья Николаевна Николаева сфотографирована в 1959 году фотографом А.И. Припаловым. На фотографии — А.Н. Николаева вяжет.
 
10.  Назовите автора бюста Михаила Сеспеля в музее Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района.
Ответ: Автором бюста Михаила Сеспеля в музее Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района является художник-скульптор Алексей Петрович Майраслов.
 
11.   Назовите автора памятника Михаилу Сеспелю в парке им. Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района.
Ответ: Автором памятника Михаилу Сеспелю в парке им. Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района является художник-скульптор Анатолий Константинович Брындин.
 
12.  Назовите дату обучения Михаила Сеспеля и адрес Школы Агитаторов и Инструкторов ВЦИК, номер документа.
Ответ: Михаил Кузьмин (2000Сеспель) принят 1 января 1919 года слушателем Школы Агитаторов и Инструкторов ВЦИК, учился по 25 февраля 1919 года в Москве, на ул. Малая Дмитровка, дом 6. Ему был выдан билет за №35.
 
13.  Назовите опубликованные рисунки Михаила Сеспеля.
Ответ: В Сборнике произведений Михаила Сеспеля (2000Чебоксары, 1999) опубликованы 8 рисунков Михаила Сеспеля:
1) Пейзаж в газете  «Вěренекенсен сасси» (2000голос учащихся), 1919 г.;
2) «Ача пуçĕ» (2000детская головка) со скульптуры Н.Л. Аронсона, 1919 г.;
3) Узор из письма М. Сеспеля к А. Червяковой от 17 января 1920 г.;
4) «Медведь, входящий в лес» из письма М. Сеспеля от 02.07.1920 г.;
5) Портрет брата Г. Кузьмина, 1921 г.;
6) Портрет В. Ленина, 1922 г.;
7) Портрет А. Свистельника, 1922 г.;
8) Автопортрет, 1922 г.
 
14.  Какие работы художника Р.Ф. Федорова представлены в музее Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района? Назовите названия и даты работ.
Ответ: В музее Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района представлены четыре работы художника Р.Ф. Федорова: живопись – «Сеспель», 1969 г.; графика – «Встреча», 1979 г.; «Ниме» (2000помочь), 1979 г.; «Тяжкий крест», 1979 г.
 
15.  Укажите дату письма М. Сеспеля к А. Червяковой, которое экспонируется в 1 зале музея Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района?
Ответ: В 1 зале музея Михаила Сеспеля в д. Сеспель Канашского района экспонируется  письмо М. Сеспеля к А.Червяковой от 17 января 1920 года.
 
16.  Когда и каким документом РСФСР закреплено переименование деревни Шугурово в деревню Сеспель? Кем подписан документ?
Ответ: Переименование деревни Шугурово в деревню Сеспель закреплено 27 июня 1969 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании деревни Шугурово Канашского района Чувашской АССР», который подписали Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Яснов, Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Пешков.
 
17.  Назовите автора памятника Михаилу Сеспелю в г. Чебоксары.
Ответ: Автором памятника Михаилу Сеспелю в г. Чебоксары является художник-скульптор Алексей Петрович Майраслов.
 
18.  Назовите дату, номер и статью возбуждения дела на отца Михаила Сеспеля Кузьму Федорова.
Ответ: На отца Михаила Сеспеля Кузьму Федорова дело под №344 возбуждено 10 июля 1911 года по ст. 1455 ч.3 п.1 Уложения о Наказаниях за убийство.
 
19.  Когда сделан снимок чебоксарского периода жизни Михаила Сеспеля? Назовите дату.
Ответ: Снимок чебоксарского периода жизни Михаила Сеспеля сделан 17 апреля 1921 г.
 
20.  Когда была издана первая книга произведений М. Сеспеля? Назовите название книги, количество произведений поэта, фамилию редактора.
Ответ: Первая книга произведений М. Сеспеля издана в 1928 г. под названием «Сăвăсем», куда вошли 25 его произведений (200023 стихотворения, 2 произведения из прозы), редактор — Н. Васянка.
 
21.  Какая информация имеется на обложке дела по обвинению Михаила Сеспеля в поджоге отдела юстиции?
Ответ: На обложке дела по обвинению Михаила Сеспеля в поджоге отдела юстиции имеющаяся информация (2000даты начала и окончания дела) на обложке не соответствуют с биографией Сеспеля: дело не сохранилось.   
 
22.  Какие предметы были найдены при обнаружении трупа Сеспеля?
Ответ:  При обнаружении трупа Сеспеля были найдены следующие предметы:
1) 1 бутылка лекарства и рецепт,
2) Книга «Людвиг Фейербах»,
3) Дензнаками – советскими 5000 руб.,
4) Шнурок от сумки.
 
23.  Когда было дано разрешение на похороны Сеспеля?  Назовите дату и номер справки.
Ответ: Разрешение на похороны Сеспеля было выдано 17 июня 1922 года справкой   Начгормилиции 1 района Остерского уезда Федорова  за №1195.
 
24.  Когда и куда был перезахоронен прах Михаила Сеспеля?
Ответ:  Прах Михаила Сеспеля был перезахоронен 5 ноября 1954 года в г. Остер,  Центральный городской парк им. К. Ворошилова. 
 
25.  Как называется  фильм о Сеспеле? Какой фильм (2000документальный или художественный) и кем был снят?
Ответ: Художественный фильм «Сеспель» был снят Киевской киностудией им. А.П. Довженко (2000режиссёр Савельев Владимир Алексеевич).
 
26.  Сколько живописных работ, посвященных Михаилу Сеспелю, экспонируется в музее Михаила Сеспеля в г. Чебоксары? Назовите авторов.
Ответ: В музее Михаила Сеспеля г. Чебоксары экспонируется четыре живописных работ, посвященных Михаилу Сеспелю:
1) П. Чичканов. «Сеспель», 1953-1954 гг., холст, масло;
2) В. Панин. «Сеспель», 2000, бумага, гуашь.;
3) П. Чичканов. «Сеспель», 1953-1954 гг., бумага, масло;
4) А. Сластный. «Сеспель», 1969 г., холст, масло.          
 
27.  Когда и кем учреждена премия имени Михаила Сеспеля? Как она называлась при учреждении?
Ответ: Премия комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля была учреждена Чувашским обкомом ВЛКСМ 24 декабря 1966 года.
 
28.  Назовите фамилии первых пяти лауреатов премии имени Михаила Сеспеля?
Ответ: Первые пять лауреатов премии имени Михаила Сеспеля представлены в  газете «Советская Чувашия» за ___ (2000в музейном экспонате):  чувашский писатель-прозаик Леонид Яковлевич Агаков, актриса Чувашакадемдрамтеатра Нина Ильинична Григорьева, украинский писатель-прозаик Юрий Олиферович Збанацкий, чувашский композитор Григорий Яковлевич Хирбю, удостоенные в 1967 году, чувашский поэт Петр Петрович Хузангай – в 1969 году. В протоколе 1968 года числятся Ансамбль песни и танца Чебоксарского дворца пионеров и художник Чураков Владимир Дмитриевич.
 
29.  Назовите количество лауреатов премии имени Михаила Сеспеля на 01 октября 2009 года?
Ответ: На 01 октября 2009 года значится 70 лауреатов.
 
30.  Дайте полное наименование премии имени Михаила Сеспеля и от имени кого она  вручается?
Ответ: Полное наименование премии – Международная  премия имени Михаила Сеспеля, вручается Чувашским республиканским общественным благотворительным фондом Михаила Сеспеля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *