Конкурс «Из бабушкиного сундука»

Участниками конкурса «Из бабушкиного сундука», который проводился 22 марта 2006 года в традиционно-обрядовом зале Чувашского национального музея, стали ребята 8 классов школ №6 и №35 г. Чебоксары. Конкурсу предшествовало знакомство с экспозицией этого зала, рассказывающей о быте и культуре чувашского народа. Взору учащихся была представлена кадушка из липы — «Cyпcе», в которой лежали элементы женских костюмов трех этнических групп. Задачей детей было назвать и рассказать о каждом предмете.

На следующем этапе конкурсанты должны были перечислить чувашские праздники и музыкальные инструменты. В свою очередь капитаны команд продемонстрировали способности к изобразительному искусству и отлично справились со специальным заданием — нарисовали праздничный женский костюм.

Как известно, ни один чувашский праздник не обходился без угощения. Для угощения, как в обиходе, так и на праздниках необходима посуда. В следующем конкурсе учащимся было предложено рассказать о старинной чувашской посуде и об использовании её в быту.

Самым увлекательным моментом стал рассказ участников конкурса о костюмах верховых, низовых и средненизовых чувашей. Это задание выполнялось экспромтом, изюминкой его было то, что дети продемонстрировали одежду на себе.

В зале царила теплая атмосфера, все остались в восторге от проведенного мероприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *