Поэма «Нарспи» на сценах чувашских театров

В рамках празднования 120-летия со дня рождения классика чувашской литературы К.В. Иванова и в преддверии Международного дня театра в Литературном музее прошла встреча детей с актрисами, сыгравшими роль Нарспи в одноименном спектакле. Мероприятие сопровождалось открытием фотовыставки «Поэма «Нарспи» на сцене Чувашского государственного драматического театра им. К.В. Иванова».
 
На сценах чувашских театров поэма К.В. Иванова «Нарспи» была поставлена семь раз: в 1922, 1940, 1944, 1948, 1959,1979, 1989 годах. В течение десяти лет (2000с 1979 по 1989 г.) она ставилась ежегодно.
В разные годы в роли «Нарспи» зрители видели Ольгу Ырзем, Веру Кузьмину, Валентину Иванову, Нину Григорьеву, Светлану Михайлову, Таисию Ерусланову, Рону Ананьеву, Анфису Долгову.
 
О том, как создавалась драма «Нарспи» на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В.Иванов рассказали народные артистки РСФСР Вера Кузьмина и Нина Григорьева.
 
Народной артистке Чувашской Республики Валентине Смирновой также посчастливилось сыграть роль главной героини в опере «Нарспи». Она в своем выступлении подчеркнула, у нее были прекрасные учителя, среди которых Тамара Чумакова, исполнявшая роль Нарспи в премьере оперы 6 ноября 1967 г.
 
После знакомства с артистами на сцену вышли работники республиканских библиотек и учащиеся школ, зачитавшие поэму К.В. Иванова «Нарспи» на разных языках: Татьяна Николаевна Уразаева, заведующая библиотекой им. М.Сеспеля, прочитала цитаты из литературного произведения на болгарском языке, Татьяна Геннадьевна Яковлева, библиотекарь из Библиотеки им. Шумилова – свой перевод на французском языке. Присутствовавшие с большим интересом слушали звучание поэмы на якутском (2000Елена Пермякова из школы № 56), украинском (2000Наталия Моисеева из школы № 56), эсперанто (2000Наталия Львова из школы № 56), немецком (2000Ксения Тачкова из школы № 56), английском (2000Оля Кондакова из Чебоксарского педколледжа) языках.
 
Цикл мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения К.В. Иванова, в Литературном музее продолжается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *