Деревенские посиделки

На завалинках, в светелке
Иль на бревнышках каких
Собирались посиделки
Пожилых и молодых…
 
11 декабря 2010 г. в рамках проекта «Новый год в музее» прошел праздник «Деревенские посиделки», участниками которого стали учащиеся 4 «А» класса гимназии № 1 г. Чебоксары (2000классный руководитель Ольга Михайлова) и их родители.
 
Традиционные чувашские молодежные праздники и увеселения устраивались во все времена года. В весенне-летний период молодежь всего селения, а то и нескольких селений, собиралась на открытом воздухе на хороводы. Зимой устраивались посиделки в избах: девушки пряли, а с приходом юношей начинались игры, участники посиделок пели песни, плясали.
 
Атмосферу тех далеких времен, воссозданную в обрядовом зале Чувашского национального музея, дополнила познавательно-развлекательная программа, знакомящая юных посетителей и их родителей с народными преданиями, пословицами, поговорками, играми, святочными гаданиями чувашского и русского народов.
 
Особый колорит празднику придал появившийся из-за печки Домовой, загадки которого о старинных предметах быта с веселым азартом разгадывали гости.
 
Возрождая обряды седой старины, ребята с большим интересом участвовали в фольклорных играх-забавах, водили хоровод, исполняли частушки, инсценировали русские сказки «Теремок» и «Репка».
 
Родители не остались в стороне: их вниманию был предложен конкурс скороговорок.
 
Традиционное чаепитие у самовара завершило посиделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *