Дневник конференции. Круглый стол «Как сделать музей привлекательным для современного посетителя»

24 июня в Чувашском национальном музее состоялся круглый стол «Как сделать музей привлекательным для современного посетителя», завершивший работу Всероссийской научно-практической конференции «Человек — семья – отечество. Проблемы музейной интерпретации».
В конференции приняли участие около ста человек музейщиков, историков, педагогов, чья деятельность непосредственно связана с воспитанием нового человека на духовном наследии народа.
 
Наряду с крупными федеральными музеями такими как Государственный центральный музей современной истории России и Государственный музей политической истории России, музеями субъектов Российской Федерации новые программы представили муниципальные и ведомственные музеи.
 
Галина Ольшевская, заведующая лабораторией музееведения Государственного центрального музея современной истории России, подвела итоги работы конференции, назвав ее состоявшейся и продуктивной. Проблематика отдельных вопросов настолько обширна и глубока, что рождает множество тем для дальнейшего изучения. Конференция показала, что музеи в современном мире сохранили свою основу – научно-исследовательскую деятельность. На ее базе выстраиваются культурно-образовательные программы, учитывающие опыт музейной педагогики. Все это делает возможным становление самостоятельно думающего, разносторонне развитого, творческого поколения с твердой гражданской позицией.
 
Галина Константиновна также отметила, что для дальнейшего совершенствования музеев требуется расширение источниковой базы при занятиях с аудиторией.
 
Валентина Титова, директор Орловского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук, заметила, что сейчас работать стало сложнее, но интереснее. Подтверждение тому – множество представленных на конференции проектов. Каждое выступление было содержательным и знакомило музейщиков с методическими наработками коллег.
 
Организаторы и делегаты выразили слова благодарности Чувашскому национальному музею за теплый прием конференции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *