Международный день музеев – 2006

18 мая 2006 года Международный день музеев в Чувашском национальном музее был объявлен Днём открытых дверей для всех желающих. Нынешний год для музея значим тем, что перед коллективом стоит большая задача построения новой экспозиции. Свой профессиональный праздник сотрудники музея посвятили обсуждению проектов будущей экспозиции.

Под стационарную экспозицию отдано три зала.

1 зал – «История чувашского народа и Чувашского края с древнейших времен до IX века»;

2 зал – «История и культура чувашского народа и Чувашского края с середины ХVI века до начала ХХ века»;

3 зал – «История Чувашии XX века. Природа и человек».

Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела был объявлен тендер на разработку проектов новой экспозиции. В нём приняли участие творческие группы под руководством художников Ю.Ю. Ювенальева и А.Н. Тукмакова.

Автор проекта Ю.Ю. Ювенальев познакомил со своей работой. Первый зал – археологическое прошлое, где по проекту расположили 60 витрин, 2400 экспонатов, 4 макета. Ознакомил присутствующих с макетами и эскизами по 2-ому и 3-ему залам. Особое внимание автор проекта уделил культуре, истории чувашского народа. По его мнению, через культуру, этнографию, быт можно показать все достижения России. В трех залах предусмотрено экспонирование музейных подлинников в 200 витринах. Аудио, видео средства предусматриваются в каждом зале.

А.Н. Тукмаков, в свою очередь, выступил со своим предложением. Главное внимание в его художественной концепции уделено удобству раскрытия каждой темы, так как зал рассчитан на групповой осмотр. Предусмотрены возможности свободного перемещения экскурсионных групп. В центре зала – установка, помогающая раскрыть главный смысл всех тем. Предполагаются информационные блоки для одиночных посетителей. Для увеличения образности каждая тема будет подкреплена каким-либо художественным приёмом. Например, при отражении темы «Христианизация», будет использована колокольная звонница.

На обсуждение будущей экспозиции были приглашены ученые, искусствоведы, каждый из которых высказал свое мнение о проектах.

Доктор исторических наук В.Д. Димитриев сделал акцент на научной проработке экспозиции. Он отметил, что весь тон художественного оформления музея должен отличаться национальным колоритом, чтобы это своеобразие чувствовали как свои, так и приезжие посетители музея. Общий тон должен быть чувашский.

В.Н. Клементьев отметил содержательную, функциональную сторону проекта Ю. Ювенальева и преобладание эстетической стороны проекта А. Тукмакова. Предложил взять за научную основу экспозиции только общепринятые теории, но не гипотезы, какими бы привлекательными они не были.

В.П. Иванов порекомендовал усилить в экспозиции тему традиционной культуры чувашей. По его мнению, необходимо найти золотую середину в подходах Ю.Ю. Ювенальева и А.Н. Тукмакова.

В зале царила творческая атмосфера, работа прошла плодотворно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *