IV Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»

23 июня 2006 года во дворе Чувашского национального музея открылся IV Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». В конкурсе приняли участие мастера из разных регионов России: Республика Коми, Владимирская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская, Смоленская, Кировская, Новосибирская области, Краснодарский край и др. На суд зрителей и жюри были представлены различные произведения декоративно-прикладного искусства: лозоплетение, роспись по дереву, ткачество, лоскутное шитье, изделия из бересты, из кожи, из глины, вышивка и пр.

Задачей мастеров было в течение дня изготовить на глазах жюри предметы декоративно-прикладного искусства. Интересно было наблюдать, как рождаются мягкие игрушки, лоскутные изделия; посмотреть за работой на гончарном круге, на ткацком станке и т.д.

Работа мастеров сопровождалась выступлениями фольклорных коллективов Института культуры, ансамблей «Уяв», «Родные просторы», танцевального коллектива «Сувар». Ярким зрелищем стала демонстрация костюмов выпускников 2005–2006 гг. факультета «Дизайн и компьютерные технологии» ЧГУ под руководством Н.М. Балтаева. Мужские костюмы были изготовлены на основе мифологического образа чувашского богатыря. Удивили костюмы Крылатого вестника Богов, Матери Огня, Матери Поля и Земли, Огненного Змея, Хранительницы домашнего очага.

По итогам всероссийского конкурса обладателем гран-при стал А.М. Максименко из станицы Холмская Краснодарского края, представивший на суд жюри изделия из глины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *