День Знаний в музее

1 сентября 2006 года День Знаний в Чувашском национальном музее был проведен нетрадиционно: все прохожие смогли ознакомиться с частью коллекций из фондов музея.

Фонды Национального музея насчитывают более 167 тысяч музейных экспонатов. Самая богатая коллекция – этнографическая. Это – национальная одежда, украшения, музыкальные инструменты, предметы утвари и быта не только чувашского народа, но и других народов, проживающих на территории Чувашии: русских, мари, татар, мордвы. Оригинальны нумизматическая коллекция, коллекция холодного и огнестрельного оружия 17–20 вв., палеонтологические коллекции четвертичного периода, Абашевского и Балановского могильников эпохи бронзы, материалы раскопок Тигашевского городища Батыревского и Большая Таяба Яльчикского районов, где были найдены предметы эпохи Волжской Болгарии и Золотой Орды. Значительную часть музейного собрания составляют редкие книги, документы, фотографии. Ценны для отдела природы мемориальные комплексы ученых-естествоиспытателей лесоводов Б.И. Гузовского и Ф.Ф. Ясковского, почвоведа С.И. Андреева, памятники флоры и фауны, занесенные в Красную книгу России и Чувашии.

Впервые часть коллекций была выставлена в открытом показе перед зданием музея. Интерес представляли и предметы быта 19 века: старый уличный фонарь, один из самых старых медных самоваров, хранящихся в фондах, утюг, который разогревали углями, валек для глажки белья, пещер.

Давно в наш быт вошли современные магнитофоны, музыкальные центры, и многие, наверное, уже забыли, что когда-то музыку можно было услышать только при помощи другой техники. На выставке был представлен старинный граммофон конца 19 века американского производства и два патефона начала 20 века Молотовского патефонного завода.

Особый интерес у детворы вызывали коллекция птиц, череп носорога и зубы мамонта, найденные в результате раскопок на территории Чувашии. Благодаря увиденным коллекциям для подрастающего поколения День Знаний действительно стал днем знаний.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *