Петровские чтения – 2006

6 октября 2006 года в Чувашском национальном музее прошли V краеведческие Петровские чтения. На научно-практическую конференцию собрались не только сотрудники музея, но и ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники архива, краеведы, студенты.

Петровские чтения были посвящены итогам исторических и краеведческих исследований. А.С. Никитин, ректор Института туризма и сервиса, подробно остановился на экономико-организационных проблемах создания в Чувашии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Г.П. Соловьева, заведующая отделом национальной литературы и библиографии Чувашской национальной библиотеки, поделилась опытом работы по формированию единого информационного пространства в области краеведения.

А.А. Сосаева, научный сотрудник отдела языкознания Чувашского государственного института гуманитарных наук, познакомила участников конференции с Чувашским народным сайтом, а один из его авторов – И.В. Алексеев – в режиме on-line общался с пользователями этого информационного ресурса.

Н.Е. Наумов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, ветеран музейного дела, в своем выступлении акцентировал внимание на проблемах организации краеведческой работы и предложил проводить семинары для краеведов в Чувашском национальном музее.

Ф.Н. Козлов, заместитель директора по науке Государственного исторического архива Чувашской Республики, ознакомил с некоторыми фактами процесса исламизации чувашей.

О.В. Александрова, ведущий специалист отдела публикации и использования документов Государственного исторического архива Чувашской Республики, рассказала о подвиге уроженца г. Чебоксары летчика М. Афанасьева и предложила соорудить памятник или бюст на улице, названной в его честь.

В.Г. Шляхина, заместитель директора по научной части Чувашского национального музея, познакомила с проектом будущей экспозиции «История и культура чувашского народа и чувашского края с древнейших времен до IX в.

О.Г. Кушманова, заведующая экскурсионно-методическим отделом Чувашского национального музея, поделилась опытом работы с посетителями, акцентировав внимание на применении традиционных и новых форм культурно-образовательной деятельности. В ходе выступления она предложила и в будущем использовать новые формы, усовершенствуя их, и вводить новые методы и приемы, опираясь на опыт отечественных и зарубежных музеев.

Н.В. Машина, заведующая сектором естественной истории, поделилась опытом работы по экологическому воспитанию подрастающего поколения.

С.В. Недвигина, заведующая отделом этнографии Чувашского национального музея, рассказала о роли музея в национальном образовании.

Работа научной конференции была плодотворной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *