Выставка живописца Валерия Иванова «По России»

11 июля 2007 года в Чувашском национальном музее открылась персональная выставка произведений художника Валерия Аркадьевича Иванова «По России». На ней представлено более 20 живописных работ, созданных в разные годы в Тюмени, Кижах, средней полосе России, на Таймыре, Полярном Урале, Чукотке, Камчатке, Валааме, Академической даче.
 
В.А. Иванов постоянный участник всероссийских и республиканских художественных выставок со студенческих лет. Первая персональная выставка была открыта на Диксоне около 30 лет назад. Свое творчество он начинает с изображения суровой природы Советского Севера.
 
Главной темой живописи мастера становится природа диких краев, суровая и загадочная. Обобщенный, пластичный, экспрессивный по цвету язык живописи, ясный и лаконичный композиционный строй передают героико-эпическое восприятие природы и человека, характерное для художника. На полотнах, написанных с эпическим размахом, с теплотой и любовью воплощена строгая красота крепких коренастых фигур жителей суровых просторов.
 
Огромное влияние на автора оказало знакомство с творчеством американского художника Рокуэлла Кента и встреча с чувашским художником Владимиром Мешковым, работающим в Красноярске. Валерий Аркадьевич стал учеником, соратником и соперником этих выдающихся певцов Севера. Его голос звучит неповторимо в общей для них балладе о величественном крае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *