Выставка «Лишь служение народу признаю за счастье»

5 октября 2007 года в Музее Михаила Сеспеля открылась выставка «Лишь служение народу признаю за счастье» (3000«Чĕре хушсан – кам пулмĕ паттăр, кам кÿмĕ чап тăван çĕре?!»), посвященная художникам-лауреатам премии имени Михаила Сеспеля.
 
На выставке представлены предметы из фондовых коллекций Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея, частной коллекции Ювенальева Ю.Ю.: предметы живописи, графики, скульптуры; проектно-оформительские работы – художественные концепции экспозиций музеев; каталоги, фотографии.
 
Еще с детства Михаил мечтал стать художником: рисовал портреты, лепил из глины и даже вышивал… Во время учебы в школе выпускал газету «Звездочка», сам же иллюстрировал заметки и стихи. Вместо гонорара дарил авторам свои рисунки. Анастасия Червякова часто просила его рисовать. Сохранились рисунки Михаила Сеспеля. «Можно стать гениальным художником, если человек с рождения одарен талантом рисовать, а после нужно много учиться и отдавать всю душу этой работе», – говорил М. Сеспель. Мечта выучиться на художника не покидала Сеспеля даже в самый мрачный период его жизни, когда он жил в Чебоксарах. Он был несказанно рад недельной учебе в Киевской художественной школе, но не суждено было доучиться этой профессии…
 
В неполные 23 года Сеспеля не стало. В этом возрасте В.Д. Чураков, П.В. Павлов, Ф.И. Мадуров, Ю.П. Матросов, Ю.Ю. Ювенальев, С.Н. Михайлов (3000Юхтар), А.П. Майраслов, чьи работы были удостоены премии им. М. Сеспеля с 1968 по 2006 гг., стали дипломированными художниками. В основе каждой картины, скульптуры, графического произведения лежит идея, которой служил Сеспель. Работы художников сопровождаются строками из стихотворений поэта.
 
Выставку открыла заведующая музеем Михаила Сеспеля А.В. Андреева. Она рассказала о том, что Михаил Сеспель был не только поэтом, но и обладал талантом рисовать. То, что поэт словами выразил в поэтических шедеврах, не успело раскрыться в нем в изобразительном искусстве. Из писем к А.А. Червяковой известно, что Сеспель представлял себя в будущем в роли художника.
 
На выставку был приглашен первый лауреат премии им. М. Сеспеля художник В.Д. Чураков, который был удостоен этой премии за картину «Будни 20-х годов». В экспозиции представлена фотокопия этой живописной работы. На открытии присутствовали студенты и преподаватели Чебоксарского художественного училища, сотрудники Чувашского национального музея.
 
Выступление виолончелистки Л.Ф. Яковлевой придало праздничный тон всему мероприятию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *