Выставка «Пейзажи моей Чувашии»

13 ноября в Музейно-выстовочным центре Чувашского национального музея открылась выставка «Пейзажи моей Чувашии», посвященная 75-летию со дня рожденья выдающегося художника Михаила Егорова. На выставке представлены работы живописца из фондов Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея.
Художник родился в большой крестьянской семье 12 ноября 1932 года в с. Чемурша Чебоксарского района Чувашской АССР. После окончания Чебоксарского художественного училища М. Егоров 33 года проработал в художественно-производственных мастерских Дома художника, был секретарем парторганизации, председателем местного комитета художественного фонда.
 
Председатель Союза художников Равель Федоров в шутку предложил называть Михаила Егорова «Волжским» за обилие пейзажей с мотивами матушки-реки. В народе его называли "наш чувашский Шишкин", а художники за крепкую кряжистую фигуру сравнивали с чувашским дубом.
 
На открытии выставки были родные, друзья, коллеги по художественному фонду. Виталий Григорьевич Осипов, бывший главный инженер художественного фонда, вспомнил талантливого художника как очень скромного, доброго, любящего животных и природу Чувашии человека. В свободное время он уходил к дубравам, в заволжские леса на озеро Астраханка и там, под пенье птиц, под шорох листвы, шуршанье разных зверушек в траве создавал свои прекрасные полотна.
 
Николай Садюков, организатор первой персональной выставки М. Егорова в ЧГХМ, выразил сожаление, что талант художника не признали при жизни. Живописец не являлся членом Союза художников Чувашии. На что супруга Анцыгина Альберта Афанасьевна заметила, что сам Михаил отшучивался: Ван Гог также не был членом Союза художников.
 
На торжественном мероприятии в исполнении А.А. Анцыгиной прозвучали песни, посвященные любимому супругу.
 
Картины М.Е. Егорова хранятся в Чувашском государственном художественном музее, в Чувашском национальном музее, в краеведческом музее Чебоксарского района, а также у коллекционеров России, Германии, Италии, Латвии.
 

Выставка продлится до 13 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *