Выставка, посвященная памяти В.В. Николаева

29 февраля 2008 г. в Чувашском национальном музее состоялось открытие выставки, посвященной памяти В.В. Николаева, где представлены фотографии, книги, награды документы и личные вещи, раскрывающие его жизнь и творчество.
 
Василий Васильевич Николаев – доктор технических наук, профессор действительный член Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Международной академии информатики, член-корреспондент Академии технических наук РФ, Почетный член Академии наук и искусств Чувашии, заслуженный работник газовой промышленности РФ, лауреат премии Чувашской Республики (30002001 г.).
 
Он окончил Уфимский нефтяной институт. До 1976 г. работал на Салаватском нефтехимическом комбинате. В 1976-1986 гг. являлся одним из руководителей строительства Оренбургского гелиевого завода, затем — его директором. С 1986 г. работал в руководстве «Оренбург-газпром», а с 1989 г. – генеральным директором. Награжден орденом Почета, медалями и рядом почетных знаков. Автор 75 научных трудов и 34 изобретений.
 
В.В. Николаев активно участвовал в работе чувашской диаспоры в Республике Башкортостан и Оренбургской области, был горячим патриотом своего народа. Он является соавтором книг «Чувашский костюм от древности до современности» (3000Чебоксары–Оренбург–Москва, 2003), «Чуваши: этническая история и традиционная культура» (3000Москва, 2000), которая стала лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России в 2003 г., была представлена и особо отмечена на Международной книжной ярмарке в г. Франкфурт-на-Майне в 2004 г. и многих других книг. В последнее время энергично работал над подготовкой к изданию семитомной «Иллюстрированной истории чувашей». Но смерть остановила его целеустремленную научно-просветительскую деятельность на полпути: ему удалось выпустить в свет только три тома задуманный им уникальной в своем роде серии. Буквально в самый последний момент он подписал в печать свой труд – атлас «История чувашей: Древняя эпоха».
 
С конца 1990-х гг. увлеченно занимался изучением малоисследованных проблем этнической истории и традиционной культуры чувашского народа, вел активную работу по популяризации и пропаганде знаний в этой области. Благодаря его личной инициативе и материально-финансовой поддержке, в 2000 г. был создан некоммерческий Фонд историко-культурологических исследований им. К.В. Иванова (3000зарегистрирован в Москве), который оказывает материально-финансовую поддержку в реализации различных научных и национально-культурных программ.
 
Как меценат и спонсор он оказывал финансовую помощь местным чувашским юношам и девушкам в получении высшего образования, а ученым, краеведам и писателям – в издании книг.
 
Потеря Василия Васильевича для науки, для чувашского народа и Чувашии невосполнима. Однако он всегда будет жить в своих замечательных книгах, памяти народа, на алтарь которого отдал все свои силы.
 
На мероприятие пришли министр культуры Н.И. Володина, историки, этнографы и писатели Чувашии.
 
Выставка предназначена для широкого круга посетителей и работает до конца июня 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *