Выставка «Русь святая»

14 января 2009 г. в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась выставка «Русь святая», на которой представлены 19 икон Любови Казанцевой и 10 замечательных картин новосибирского художника Геннадия Стрекаловского. Авторы не являются профессиональными художниками. В определенный период жизни по зову души они пришли в мир искусства. Вот уже в течение ряда лет их работы выставляются в региональных музеях России и зарубежья. Познакомившись с произведениями этих авторов, с трудом веришь, что они нигде не обучались этому делу.
 
Любовь Федоровна Казанцева по профессии юрист, закончила Красноярский государственный университет, работала юристом в администрации Красноярского края. Со временем она увлеклась художественным искусством и начала делать оклады для икон.
 
Центральное место в работах Л. Казанцевой занимает образ Пресвятой Богородицы. На выставке можно увидеть самые почитаемые на Руси иконы: Владимирскую, Казанскую, Тихвинскую, Смоленскую, Почаевскую, Иверскую (3000Московскую), Знамение (3000Новгородскую). Произведения Любови Казанцевой зрелищны и познавательны, к каждой иконе дается краткая аннотация.
 
С особым трепетом и теплотой Любовь Казанцева относится к образу Серафима Саровского – Умиление. Эта икона – зримая молитва, обращенная к каждому посетителю выставки.
Любовь Федоровна удачно использует бархат и тесьму. Вышитые бисером оклады подчеркивают красоту и строгость ликов святых. Они ярки и сочны в цвете, испускают настоящий божественный свет.
Работы Геннадия Стрекаловского отличаются строгими линиями и пастельными светло-синими тонами.
 
Примечательно, что карандаш и кисть Г. Стрекаловский взял в руки только в 60 лет, после тяжелой болезни, приковавшей его к постели. Творчество Геннадия Стрекаловского признали и искусствоведы. Его произведения выставлялись в Центральном выставочном зале в Москве, завоевывали международные призы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *