Выставка «В хороводе многоликом»

20 марта в 16 00 в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея откроется выставка кукол «В хороводе многоликом».
 
Куклы в традиционной жизни чувашей играли большую роль. В старину их делали из разных материалов – дерева, камня, тряпки, соломы. Особенно ценилась кукла йĕрĕх (3000женское божество), которую чувашская невеста брала собой вместе с приданым. Для нее делали маленькую лубяную зыбку, и молодая женщина вешала ее у печи в доме жениха. По поверьям старожилов, она помогала роженице во время родов и оберегала женщину от несчастий.
 
У других народов тоже были куклы-берегини и хранительницы домашнего очага. От них, видимо, и получила развитие история кукольного искусства.
 
В современном обществе, несмотря на высокое развитие информационных технологий, куклы остались по-прежнему востребованными. До сих пор дети играют в куклы и через них познают мир взрослых.
 
Особым направлением современного прикладного искусство является создание авторских кукол. Авторская кукла представляет собой настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. В этом можно убедиться, посетив выставку «В хороводе многоликом».
 
Любимые девочками игрушки выполнены из разных материалов: глины, текстиля, бересты, валяной шерсти (3000фелтинг). Многие мастера (3000Т.В. Шаркова, Г.В. Изратова, З.И. Воронова), импровизируя, руководствуются техникой традиционного чувашского народного рукоделия. По куклам можно рассказывать об этнографических различиях в костюме чувашей, о традиционных видах ткачества и вышивки, а также о самих художниках-прикладниках.
 
Изюминкой выставки станут экзотические куклы народов мира из коллекции заслуженного художника Российской Федерации Татьяны Шарковой. Их она собирала в течение ряда лет во время командировок и туристических поездок. Они придают выставке особый колорит и настроение.
 

«Хоровод» кукол ждет своих посетителей, чтобы закружиться в настоящем хороводе дружбы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *