«Я из Чувашии, из Чебоксар!»

В Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея 6 мая состоялось открытие фотовыставки «В боях мужала наша молодость».
 
На ней представлены фотографии разных лет, грамоты, газетные статьи, рассказывающие о ветеранах Великой Отечественной войны. М.А. Лавин представил на выставке коллекцию знаков, посвященных Дню Победы, которую собирал более десяти лет.
 
На встречу с ветеранами пришли студенты машиностроительного техникума, учащиеся чебоксарских школ №57, №55, с праздничным концертом выступила школа № 37.На открытии присутствовали ветераны К.Г. Шевнин, А.Н. Гомберг, узник немецкого гетто М.А. Лавин.
 
Примечательно, что ветераны Великой Отечественной войны – одноклассники: оба закончили 5-ю чебоксарскую школу, вместе учились в фабрично-заводском училище, вместе защищали Родину.
Анатолий Николаевич Гомберг за годы войны сменил много военных специальностей: вначале был разведчиком, после ранения стал минометчиком, а позже танкистом; штурмовал Берлин.
 
Константин Григорьевич Шевнин в годы войны окончил 3-е Ленинградское стрелково-снайперское училище, став инструктором снайперского дела, учил снайперов. В 18 лет – командир стрелкового взвода, участвовал в штурме Берлина. На стене поверженного рейхстага он написал: «Я из Чувашии, из Чебоксар!».
 
Он – участник союзнического Парада Победы в Берлине 7 сентября 1945 года, в котором вместе с Красной Армией участвовали Вооруженные Силы США, Англии Франции. К.Г. Шевнин в беседе с детьми подчеркнул важность изучения иностранного языка: «Иностранный язык учите не для школы, а прежде всего для себя».  Немецкий Шевнин выучил еще до того, как попал на фронт: в школе ученики выпускали рукописные газеты, играли пьесы на немецком языке.
 

Школьники подарили ветеранам подарки, сделанные своими руками: рисунки, аппликации, поделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *