Открытие выставки «Чудо-самовар»

С 7 апреля по 7мая в республике была проведена акция «Самовар кипит, уходить не велит», по итогам  которой Чувашский национальный музей подготовил выставку  самоваров.
Выставка «Чудо-самовар» открылась 14 мая  в Чувашском национальном музее, на ней представлены экспонаты  из собрания Чувашского национального и  Чувашского государственного художественного музеев, из коллекций муниципальных и сельских музеев, частных лиц.
 
В церемонии открытия приняли участие: директор Чувашского национального музея И.П. Меньшикова, директор  Чувашского государственного художественного музея Г.В. Козлов, коллекционер В.Д. Немцев, директор чайного бутика «Унция» С.В. Лупилина.
 
Из более 150 экспонатов особо были отмечены два самовара, оригинальная коллекция В.Д. Немцева и уникальный предмет –  бульотка коллекционера Владислава Николаева. Дипломами отмечены:
— «Самовар-сувенир» (3000Чувашский государственный художественный музей), самовар- шкатулка из фарфора, расписанный  в технике гжель.
— «Царь-самовар» (3000Алатырский краеведческий музей), вполне оправдывает свое название: в него помещается 24 литра воды, чего хватило бы на приготовление 120 стаканов чая.
— Оригинальная коллекция самоваров В. Д.Немцева
— Бульотка – это чайник для кипятка, разновидность самовара, в который наливали уже готовый напиток. Использовался в дороге и во время длительных чаепитий. Технической особенностью такого самовара была спиртовка, поддерживающая температуру.
 
На выставке представлены не только разнообразные самовары, чайники, аксессуары, но и картины, посвященные чаепитию – работы М.Г.Григоряна, К.А.Долгашева, А.А.Кокеля, П.В.Сизова.
 
История чаепития в нашей стране ведет свое начало с XVII века, когда первому русскому царю из династии Романовых, Михаилу Федоровичу, был преподнесен чай из Китая.
 
На открытии выставки можно было попробовать разнообразные чаи от компании «Унция» – зеленый, черный, чаи с различными ароматами (3000малины, вереска, ананаса).  Дополнили дегустацию сушки, баранки, разнообразное варенье и мёд. Компания «Здоровая жизнь» предоставила питьевую воду «Сестрица» и «современный самовар» (3000кулер), нагревать воду для чаепития ему помогал электрический самовар. Студентки Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета продемонстрировали чайную церемонию.
 

Работа выставки продолжится до 30 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *