Выставка «В начале было слово»

22 мая в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась выставка «В начале было слово», посвященная Дню славянской письменности.
 
Этот праздник отмечается в России ежегодно 24 мая, в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности.
 
На выставке представлены редкие книги из фондов Чувашского национального музея. Экспонаты размещаются в трех зала, в первом из которых показаны иконы, две азбуки – глаголица и кириллица, Библии различных годов, богослужебные книги, поступившие в фонды музея в начале XX века.
 
Во втором зале размещены графические работы известных чувашских художников Петра Сизова (3000«Первые ученики», «Иван читает», «И.Я.Яковлев у Н.И. Ильминского» и др.) и Элли Юрьева (3000«Первый букварь в чувашской деревне», «Ученица чувашской учительской школы» и др.)
 
Третий зал знакомит посетителей с букварями И.Я. Яковлева, трудами исследователей XIX и начала XX вв., а также первыми периодическими изданиями Чувашии, такими как «Сунтал» (3000«Наковальня»), «Ĕç хĕрарăмĕ» (3000Работница).
 
На открытии выставки была проведена викторина «Путешествие в загадочный мир сказок» для учащихся Чебоксарской гимназии № 4.
 
Первоклассники проверили свои знания русских народных сказок, их ответы оценивали: сестрица Алёнушка, Василиса Премудрая, Кирилл и Мефодий. Пять команд 1 «Б» класса поделили между собой призы в следующих номинациях:
     — Лучшая сценка;
     — Лучшие знатоки сказок;
     — Лучшие скородумы;
     — Лучшие знатоки волшебных слов;
     — Лучшие отгадыватели.
 
Призы, блокноты и ручки получили все участники состязания.
 
Викторина была последним мероприятием для участников образовательной программы «Музей и дети». В следующем учебном году гимназистов ждут новые увлекательные экскурсии и мастер-классы.
 

А свою работу выставка редкой книги «В начале было слово» продолжит до 31 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *