Выставка «Подснежник среди бури» в Татарстане

Передвижная выставка «Подснежник среди бури» побывала в местах компактного проживания чувашей – в Кошки-Новотимбаево Тетюшского и Чувашские Майны Алексеевского районов Республики Татарстан, а также в Афонькино Шенталинского района Самарской области. Во время чтения стихотворения Михаила Сеспеля «Воистину воскрес!» (3000«Чăн чĕрĕлнĕ!») в домах культуры стояла тишина, слушали внимая каждое слово, каждый звук, будто воспринимали эти строки-наказы в свой адрес:
 
… О наши старцы-мудрецы!
Многострадальные отцы!
Вы расскажите молодым,
Что вынес наш народ, страдая,
И завещайте крепко им –
Любить язык родного края.
О старики! Мы всей душой
Вам благодарны в светлый час:
Страданья не сломили нас, —
И вот воскрес язык родной.
 
… Отчизны пышные леса,
Цветы лугов, полей краса!
Вы славьте в песнях, не смолкая,
Язык воспрянувшего края.
Пусть, муки претерпевший в прошлом,
Язык чувашский станет мощным!
                                      (3000Чебоксары, апрель 1921 г.)
Исполнение песни на стихи М. Сеспеля «Жизнь и смерть» (3000«Пурнăçĕпа вилĕм») Афонькинскими жителями на чувашском языке стало для всех приятной неожиданностью. Вдалеке от Чувашии помнят стихи Сеспеля, исполняют эту песню как народную в три голоса.
 
В начале августа выставка «Подснежник среди бури» побывала и на Украине: на последнем пристанище поэта, в г. Остер Козелецкого района Черниговской области, и на Съезде тюркских народов в Ялте. Представляли выставку руководитель Чувашской молодежной организации «Сувар» О.М. Цыпленков и Чувашский фольклорный ансамбль «Шуçăм» под руководством Дианы Сусариной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *