Животные в мифах и легендах

28 сентября, в преддверии Всемирного дня животных, в Чувашском национальном музее открылась выставка «Животные в мифах и легендах».
 
Животные в религиозных представлениях и мифах играют огромную роль, отображая представления различных народов о мироздании (3000космогонические мифы), о своем происхождении (3000тотемические мифы), они участвуют в качестве культурных героев, зачастую им приписывают сверхъестественные природные силы. Они также создают мир, выступают покровителями людей, являются спутниками богов и самими богами, играют множество других ролей. Существует множество научных теорий и исследований о мифах. Сегодня большинство ученых склоняются к мнению, что мифы является древнейшей формой понимания и осмысления мира, природы, общества и человека. Фольклорно-религиозные мифы возникли из потребности древних людей в осознании окружающей его природной и социальной стихии, сущности человека и выражали жизненный опыт древних культур, их отношение к миру, коллективные переживания отдельных племен и народов, массовое сознание и коллективное подсознание.
 
Внешность животных, их нрав и повадки воспеты во множестве легенд и сказок. Уже в языческой, дохристианской Руси животные почитались очень высоко, им приписывалась особая, сакральная роль. Не случайно у русских людей столько «животных» фамилий.
 
История чувашского народа обширно представлена в легендах и преданиях.  Круг тем, охватываемых ими, обширен и разнообразен. История естествознания также, в основном, представлена преданиями и легендами. Многие объяснения здесь суеверны. Но в то же время у народа в самих попытках объяснить природу немало материалистического, верного.
 
Мифы и легенды разных, порой даже полностью изолированных друг от друга, народов имеют множество удивительно сходных черт, проявляющихся на всех уровнях познания: от теории сотворения мира и ожидания апокалипсиса до искренней убежденности в существовании невиданных волшебных тварей. Выставка «Животные в мифах и легендах» показывает отношение разных народов к мифологическим образам животных и птиц.
 
На выставке представлены фондовые коллекции чучел Чувашского национального музея: медведь, волк, рысь и  многие другие животные и птицы. Центральным экспонатом выставки является чучело свиньи 1930-х годов XX века. Она выращена на Цивильской Опытной станции специально для сельскохозяйственной  выставки достижений народного хозяйства (3000ВДНХ). Вес животного достигал до 460 кг.
 
Следы древнего почитания животных сохранились в сказках, баснях, суевериях и приметах. Гербы стран, городов и знатных фамилий, эмблемы спортивных команд, фирм, учебных заведений и политических партий, на которых изображено какое-либо животное, также отголоски этих представлений.
 
Еще живы легенды и предания о животных, но вот только многие из этих животных оказались под угрозой исчезновения, и само их существование может стать легендой, если человек не сделает все возможное для их спасения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *