Заседание Ученого Совета

23 декабря 2005 года в Чувашском национальном музее состоялось заседание Ученого Совета по обсуждению выставки «Отечество славлю, которое есть:».

Автор этой выставки, заместитель директора Чувашского национального музея по научной работе В.Г. Шляхина, ознакомила приглашенных с экспозицией. Выставка содержит исторический экскурс от Волжской Болгарии до сегодняшнего дня, даёт общую характеристику Чувашской Республики, представляет свидетельства всероссийского признания вклада Чувашии в развитие экономики Российской Федерации. Цель выставки — межнациональное согласие и дружба между народами, рассматриваемые в качестве созидательной силы. Девиз выставки: «Народ народу друг и брат, отныне и чуваш крылат».

Часть информации вынесена на плазменную панель. Такая форма работы помогает более подробно раскрыть любую тему, затронутую в экспозиции, провести тематические экскурсии. Здесь каждый желающий может найти более подробную информацию по Чувашскому краю, по истории города, по работе музеев республики и по многим другим темам.

На заседание Ученого Совета были приглашены ученые, доктора и кандидаты наук, искусствоведы, каждый из которых высказал свое мнение о выставке.

Доктор исторических наук В.Д. Димитриев отметил, что выставка обладает богатым содержанием и создана на высоком эстетическом уровне. Он внес предложение добавить в экспозицию материалы о развитии промышленности, состоянии сельского хозяйства, образования и предложил создать путеводитель по выставке.

Доктор искусствоведения А.А. Трофимов был восхищен исключительными творческими способностями народного художника Ю.П. Матросова и внес предложения по совершенствованию экспозиционной подачи. Он также предложил изготовить для будущей экспозиции копии чувашских языческих божеств, хранящиеся в музеях страны.

Согласно мнению доктора исторических наук В.С. Григорьева данная выставка является работой, созданной с утонченным вкусом и имеющей богатое содержание. Он считает необходимым концентрировать образ чувашского народа и подчеркнуть ярче его толерантность.

По мнению кандидата филологических наук В.П. Станъяла Чувашский национальный музей должен стать центром экспедиционно-экскурсионной деятельности и в будущем, в целях достижения положительных результатов, он предложил приглашать на подобные заседания Ученого Совета сотрудников музеев чувашской диаспоры и районов Чувашской Республики.

В зале царила творческая атмосфера, работа заседания прошла плодотворно. В целом выставка получила положительные отклики.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *