День Дарения в Чувашском национальном музее

13 февраля 2006 г. в Чувашском национальном музее был проведен День Дарения, посвященный 85-летию со дня его основания.

Двери музея были открыты для всех гостей, желающих преподнести дар музею в связи со знаменательной датой. В результате этого праздника фондовые коллекции музея пополнились на 526 предметов.

Наиболее значительными явились материалы, переданные Администрацией Президента Чувашской Республики. Их количество составило 78 предметов, в том числе:

  • секундомер настольный шахматный, преподнесенный Н.В. Федорову от губернатора Ульяновской области С.И. Морозова;
  • часы мужские наручные — от губернатора Костромской области и губернатора Абхазии;
  • набор сувенирный шахматный (3000гжель) — от Президента международного клуба директоров академика А. Агабегяна;
  • 2 вазы напольные памятные — подарок от Совета Федерации;
  • медаль памятная настольная — от Итальянской ассоциации Марке;
  • диплом Федерального Агентства по физической культуре и спорту Н.В. Федорову за большой вклад в организацию и проведение Всероссийского дня бега «Кросс Наций» 2005 г.;
  • диплом к почетному званию «Мастер чувашской борьбы», которым был награжден Н.В. Федоров.

Праздник посетили и постоянные наши «дарители», пришедшие тоже не с пустыми руками, как-то: Э.Н. Егоров преподнес музею старинные чувашские гусли, В.В. Кныш — радиолу 50-60 гг. ХХ в. и 2 книги, Л.А. Федотова — кошель из лыка и керамическую старинную китайскую тарелку, М.П. Костина, передавшая свои спортивные трофеи и многие другие.

Заслуженный художник Российской Федерации и Чувашской Республики В.В. Николаев передал в дар музею часть своей коллекции огнестрельного и холодного оружия в количестве 29 предметов, один из которых в настоящее время уже экспонируется в музее В.И. Чапаева — филиале Чувашского национального музея.

Друг музея фотокорреспондент Н.Д. Зверев подарил фотоальбом «Чувашия золотая» (3000о Первой международной выставке золотого искусства, прошедшей в Чебоксарах в 2005 г.).

Дочерью чувашского композитора А. Асламаса Татьяной Анисимовной была передана музею земля с могилы Михаила Сеспеля из города Остер (3000Украина), а дочь А. Терентьева Алла Александровна преподнесла музею книги отца «Чебоксары и чебоксарцы» и «Страницы моей Отечественной:»

Мастера декоративно-прикладного искусства М.В. Симакова пополнила коллекцию «Этнография» женским головным убором — сурбаном, а З.И. Воронова подарила музею свое произведение — куклу в чувашской национальной одежде.

Жители города Чебоксары Э.Г. Молодцов и В.Н. Иванов принесли, соответственно, газету «Русское слово» за 1907 г. и старинные бумажные деньги.

Торжественная часть праздника длилась более 3 часов, затем гости ознакомились с выставками — «Отечество славлю, которое есть…», «В ожидании лета», «Человек собаке друг» и «В гостях у сказки». Фондовые предметы в этот торжественный день «вышли» к посетителям музея, их можно было ближе рассмотреть и даже слегка потрогать руками: сотрудники музея демонстрировали старинные чувашские женские и русские купеческие костюмы XVIII-XX вв. А на 4 этаже нового здания музея можно было прослушать музыкальную шкатулку XIX в. и самим поставить старые пластинки на патефон.

Сотрудники Чувашского национального музея очень благодарны всем, кто разделил радость праздничного дня и пополнил музейное собрание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *