Неделя чувашской письменности

По всей республике 25 апреля отмечают День чувашского языка. Этот день связан с днем рождения И.Я. Яковлева – педагога, просветителя чувашского народа, общественного деятеля, создателя новой чувашской письменности.

Вся жизнь выдающегося просветителя Ивана Яковлевича Яковлева была посвящена бескорыстному служению своему народу. Его подвижнический труд на ниве образования получил мировое признание. «…Он дал народу Книгу. Мы вправе гордиться и возвеличивать своего Патриарха».

Чувашский национальный музей с 17 по 30 апреля проводил мероприятия в рамках Недели чувашской письменности.

20 апреля 2006 года в выставочном зале музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (3000Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина», г. Ульяновск) открылась фотовыставка «Магия чувашского костюма». Открытие выставки было приурочено к 158-й годовщине со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Постеры сделаны по книге «Чувашский костюм от древности до современности» (3000авторы – В.В. Николаев, Г.Н. Иванов-Орков и В.П. Иванов), которая является первым наиболее полным собранием уникальных образцов чувашского народного костюма, начиная с XVIII века до наших дней.

Выставка знакомит с историей и нынешней судьбой чувашского костюма. Собранные материалы позволяют отразить художественно-эстетические вкусы чувашского этноса, его философские и нравственные представления красоты. В костюмах, изображенных на постерах, находят проявление разные виды народного декоративно-прикладного искусства: вышивка, узорное ткачество, шитьё бисером и т.д.

Представленные здесь материалы доказывают, что народный костюм не умирает, пока в людях осталась тяга к красоте – он живет и развивается, изменяясь сообразно времени и новым требованиям жизни.

В рамках Недели были проведены тематические экскурсии по чувашскому традиционно-обрядовому залу, по выставке «Отечество славлю, которое есть…». Посетители смогли увидеть предметы, сохранившие знаки древнего рунического письма и экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности И.Я. Яковлева.

В школах и детских садах города были прочитаны лекции «Старинный чувашский костюм» и проведены демонстрации традиционной чувашской одежды. Учащиеся смогли увидеть костюм невесты, национальную одежду верховых, низовых и средненизовые чувашей, связанные с представлениями чувашей о мироздании. Очаровала детей чувашская вышивка: платок жениха, покрывало невесты, сурбаны и другие элементы украшения. Особый интерес вызвали головные уборы и украшения чувашских женщин из серебра.

В обрядовом зале был проведен конкурс «Из бабушкиного сундука». В своих знаниях соревновались учащиеся 8 классов школ № 60 и № 27. Перед конкурсантами стояла задача назвать и рассказать о каждом элементе женского костюма, лежащем в кадушке из липы. (3000В таких кадушках невеста привозила свое приданое).

Нарядные костюмы были необходимым атрибутом обрядов и праздников чувашского народа, которые сопровождались игрой на музыкальных инструментах. На следующем этапе конкурсанты должны были перечислить чувашские праздники и музыкальные инструменты.

Как известно, ни один чувашский праздник не обходился без угощения. Для угощения, как в обиходе, так и на праздниках необходима посуда. В следующем конкурсе учащимся было предложено рассказать о старинной чувашской посуде и использовании ее в быту.

Учащиеся продемонстрировали способности к изобразительному искусству и отлично справились со специальным заданием – нарисовали стилизованный чувашский костюм.

Самым увлекательным моментом стал рассказ участников конкурса о костюмах верховых, низовых и средненизовых чувашей. Это задание выполнялось экспромтом, изюминкой его было то, что дети продемонстрировали одежду на себе.

Такие мероприятия помогают молодежи в изучении истории чувашского народа, учат ценить свой родной край, его язык и культуру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *