Выставка «Участники Парада Победы»

5 мая 2006 года в Музее Воинской Славы Чувашского национального музея открылась выставка «Участники Парада Победы».

Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 г. в Москве на Красной Площади в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Приказ о параде был отдан в конце мая. Участвовало в параде более 16 тысяч человек: рядовых и сержантов, офицеров и генералов.

Каждый из действовавших фронтов, а их было десять, выделил для участия в параде по сводному полку. Каждый сводный полк имел в своём составе пехоту, артиллеристов, танкистов, лётчиков, а также кавалеристов, сапёров и связистов. Все рода войск представили для участия в параде лучших, отличившихся в боях бойцов и офицеров.

Затем, в течение 20 лет, 9 мая был обыкновенным рабочим днём. Праздновался лишь Первомай. Традицию отмечать День Победы как праздник ввёл Л.И. Брежнев в 1965 году. А следующий, после 1945 года, Парад Победы прошёл по брусчатке Красной Площади только в 1995 году, когда отмечалось 50-летие Победы.

На выставке представлены фотографии и документы наших земляков – участников Парада Победы 24 июня 1945 года и последующих парадов. Среди них: подполковник в отставке М. В.Токсин, командир отделения топо – разведки В.П. Павлов, участница Парада на Красной Площади в честь 50-летия Победы – В.Н. Маркелова, участник парада 2004 года на Красной Площади в Москве – Н.Г. Морозов, участник парада в честь 60-летия Победы в Москве – К.Г. Шевнин и многие другие.

На открытии выставки присутствовал участник парада в честь 60-летней годовщины Победы 9 мая 2005 г. К.Г. Шевнин. Он был участником штурма Берлина, удостоен ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны. Константин Григорьевич рассказал подробно о Параде 2005 года, ознакомил с фотографиями, не представленными на выставке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *