Участие музея в Неделе Швеции в Чебоксарах

23 мая 2006 года в рамках проведения Недели Швеции в Чувашском национальном музее открылись художественные выставки Анн Фроссен (3000живопись), глобальный фотопроект Ивара Свестиньша и выставка фотографий из коллекции Королевского дворца Швеции «Русско-шведская судьба: Мария Павловна». Каждая из выставок удивительна сама по себе.

На выставке Анн Фроссен представлена водная стихия во всей необузданной красе. Автор пытается запечатлеть непрерывное волнение моря на холсте. Здесь оно предстает бесконечным движением волн, без намека на близкий исход или узкую полоску берега. Так изображаются опасности, поджидающие нас на жизненном пути. Картины отражают внутренний мир художницы. На полотнах ничто не отвлекает от чарующей мелодии дикой природы. В художественно-историческом смысле Фроссен опирается на давние и богатые традиции маринистов северно-европейского романтизма. Она пишет акриловыми красками, что дает возможность работать быстро. На каждой картине 50 слоев – от чернильного грунта до верхних мазков лазурью с прозрачным розовым или серым. Знакомство с живописью Анн оставляет странное чувство – плавления и перерождения. На фоне моря мы становимся частью большого круговорота, единства. Всего лишь миг, выхваченный из жизни капризной стихии, но не возможно удержать восхищения ее величием и простотой.

Фотовыставка Ивара Свестиньша представляет портретные снимки крупным планом. Ивар считает, что ничто не интересно так, как человеческое лицо – естественное лицо без грима. Идея пришла 10 лет назад, когда он фотографировал более 150 стокгольмцев: от новорожденных до 100 летних. Все они – люди, родившиеся в 20 веке. Фотографии выставлялись в научном центре по изучению человека. Главное, что на этих фотографиях лица представлены без контекста: нет фона, одежды, прически, то есть человек сам по себе. Для создания таких портретов создается спокойная, непринужденная атмосфера, без какого-либо позирования. Представленная на выставке серия из 72 фотографий отражает жизнь 72 человек из г. Москвы: начиная от новорожденного заканчивая 72 летним стариком. Принцип фотографирования тот же: черно-белый портрет крупным планом, без макияжа и без социально-экономических признаков. Фотографии говорят о бренности жизни. Возраст последнего мужского портрета – 59 лет, а женщины – 72 года, что является средней продолжительностью жизни россиян. Об этом стоит задуматься.

Интересна выставка репродукций уникальных фотографий начала 20 века из коллекции Королевского дворца Швеции – «Русско-шведская судьба: Мария Павловна». Это рассказ об удивительной судьбе двоюродной сестры последнего российского императора – Марии Павловны Романовой, отданной в 1908 году замуж за шведского принца Вильгельма. Подробно о жизни великой княгини рассказал шведский писатель и журналист Стаффан Скотт. Он подчеркнул, что ее судьба – это только маленькая часть судеб великой русской эмиграции, представители которой сделали многое для западной культуры, искусства и музыки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *