Выставка «России милые черты»

История чувашского народа тесно переплетается с историей русского, особенно с того времени, когда в 1551 году Чувашия добровольно вошла в состав Российского государства. В Чебоксарах была построена крепость, где жило русское население во главе с русским воеводой. Сегодня в Чувашии по количеству населения русские занимают второе место после титульной нации. Основной его состав сосредоточен в Порецком и Алатырском районах республики.

Народный костюм – это яркий феномен национальной культуры. В каждом человеке он вызывает волнующие чувства красоты и прикосновения вечности. Сегодня как у русского населения, так и любой другой национальности республики, стремящихся сохранить свою самостоятельность и самобытность, свой язык, особенности традиций и культуры, имеются все условия. И каждый народ рассматривается как уникальное явление, требующее бережного отношения и уважения.

16 августа 2006 г. в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась выставка «России милые черты». Ее целью является показ русского костюма как выразительного художественного ансамбля и значительного исторического памятника. На выставке представлена коллекция русской одежды из фондов музея: сарафаны, рубахи, блузы, головные уборы – шали, кички, кокошники. В них находят проявление разные виды народного декоративно-прикладного искусства – вышивка, узорное ткачество, ювелирное дело, шитье бисером и т. д. Каждый из этих уникальных памятников является типичным в своей сфере, сохраняя в форме, колорите и орнаменте дух определенной эпохи и местной среды.

Более подробно о жизни русского народа расскажут представленные на выставке предметы утвари и быта, игрушки. Особый интерес представляет музыкальная шкатулка XIX века, благодаря которой вы можете услышать звук чарующей музыки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *