Выставка «Можаев Владимир Николаевич. 80 лет»

7 сентября 2006 года в 15.00 часов в Музее Воинской Славы накануне Дня танкиста открылась выставка «Можаев Владимир Николаевич. 80 лет». Она посвящена юбилею ветерана прославившейся 3-й гвардейской танковой армии, в рядах которой воспитано 297 Героев Советского Союза.

Можаев Владимир Николаевич родился 19 августа 1926 г. в д. Байдеряково Яльчикского района Чувашской Республики в семье учителя.

В январе 1943 г. Владимир Николаевич добровольно пошёл служить в Советскую Армию, обучился на радиотелеграфиста. С августа В. Можаев на фронте – начальник радиоэкспедиции 145 гвардейского Висленского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона связи, в которой прошёл от Орла через всю Украину, дошёл до Берлина и Праги. День Победы встретил в столице Чехословакии – Праге. Участвовал в боях на I-м Украинском фронте, Центральном и Воронежском фронтах. Награждён двумя орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», двумя «За боевые заслуги» и др.

С августа 1947 г. по сентябрь 1949 г. В.Н. Можаев учился в Горьковском военно-политическом училище им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в Туркестанском, Белорусском военных округах, а также в группе советских войск в Германии, Южной группе. В 1964 г. заочно окончил исторический факультет Таджикского Государственного Университета им. В.И. Ленина.

В 1974 г. Владимир Николаевич уволился из рядов Советской Армии, работал преподавателем в г. Полоцк. С 1979 г. он проживает в Чебоксарах. Работал преподавателем истории и военного дела в учебных заведениях города. В настоящее время на пенсии. Стоял у истоков клуба «Ветеран» при Музее воинской Славы Чувашской Республики, активист ветеранского движения.
На выставке представлено более 40 фотографий и документов, рассказывающих о боевом и жизненном пути кавалера трех боевых орденов, полковника в отставке В.Н. Можаева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *