Собор Святого Петра: Главный храм католического мира

Собор Святого Петра – это не просто священное место, скорее, это главный храм католиков всего мира, являющийся настоящим оплотом власти Папы Римского. На данный момент его история насчитывает более 500 лет. Первый камень собора был заложен еще в далеком 1506 году по приказу Папы Юлия II.

Над строительством трудилось большое количество архитекторов, так что выделить кого-то одного из них не представляется возможным. К примеру, первый проект собора принадлежит Донате Барманте, после него за строительство взялся Рафаэль, лишь слегка подкорректировавший проект своего предшественника. А после смерти Рафаэля ответственность за собор легла на плечи Антонио да Сангалло. Вот он уже, в свою очередь, отредактировал план самым существенным образом. По оценкам современников сделал он это совершенно не напрасно.

Если верить легенде, в основе собора заложена могила самого Петра. Петра, являвшегося учеником Христа, и Петра, являющегося основоположником всей христианской церкви. Ведь по преданию, именно на этом месте апостол был казнен из-за прихоти Нерона. Также, до Собора Святого Петра здесь был храм, выстроенный еще императором Константином. Однако католические папы решили вернуть, так называемый, «большой стиль» Римской Империи и снесли храм Константина с тем, чтобы начать строительство своего собора.

Interior of St Peter Cathedral - HDR St. Peter's Cathedral Basilica St. Peter Cathedral



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *