Версаль: Столица Людовика XIV

В XVII веке Франция становится одной из сверхдержав. Даже более того, она стремится к гегемонии в Европе. Вот только ее столица, Париж, была вовсе не столицей – это скорее некий провинциальный городок. А королю державы, которая во многом диктует свои правила в Европе, в обязательном порядке нужна приличная резиденция. В то же время Людовик XIV не решился на реконструкцию Парижа. Как знать, может он не простил этим улицам измены в дни Фронды.

По его решению новая резиденция короля Франции должна была быть создана в Версале. Это было его излюбленное место, ведь там он проводил большое количество времени за охотой. В качестве архитекторов нового дворца были выбраны Лево и Ардуен-Мансара. Ранее они уже имели опыт строительства величественных зданий – это загородный дворец Фуке. Хотя, в любом случае Версальский дворец стал более роскошным, более прекрасным, и более значимым.

Несмотря на то, что в те времена во всей Европе царил стиль барокко, Версальский дворец был выполнен в классическом стиле, со всей свойственной ему строгостью и правильностью линий. Вокруг дворца располагается огромный по своим размерам версальский парк. Над его созданием трудился главный королевский садовник Ленотр, который в действительности постарался на славу, создав настоящее великолепие из сочетания лужаек, рощ и фонтанов.

Versailles Apartment Versailles Versailles



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *