Музей Михаила Сеспеля в Канашском районе

Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля» был торжественно открыт в 1999 г. к 100-летнему юбилею классика чувашской поэзии в деревне Сеспель Канашского района Чувашской Республики. Мемориальный комплекс включает в себя музей, филиал Чувашского национального музея, библиотеку, мемориальный парк, дом культуры, аллею погибших в Великой Отечественной войне.

Михаил Сеспель — классик и основоположник новой чувашской поэзии, государственный и общественный деятель периода мировых потрясений начала ХХ века. Не случайно поэт выбрал себе псевдоним — Сеспель, что в переводе означает подснежник. Таким Предвестником Весны Человечества сознавал себя поэт в начале творческого пути. За свою короткую жизнь (неполных 22 года) он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Имя Михаила Сеспеля известно не только на родине, его стихи переведены на 55 языков мира.

Экспозиция музея знакомит посетителей с литературной, революционной, трудовой деятельностью Михаила Сеспеля, раскрывает этапы формирования личности поэта, показывает истоки поэтического вдохновения.

В разделе «Детство и юность поэта» можно познакомиться с особенностями быта чувашской деревни на рубеже XIX-ХХ веков, увидеть макет дома семьи Кузьминых, узнать о его родителях и родственниках, посмотреть документы, рассказывающие о комсомольской юности будущего общественного деятеля и поэта.

Политическая карьера Михаила Кузьмина начинается в Тетюшах (Татарстан), где он заканчивает учительскую семинарию и поступает на службу в судебно-следственную комиссию. В экспозиции представлены фотографии и документы, повествующие о становлении его характера. Михаил Кузьмич Кузьмин-Сеспель — яркая неподкупная личность, эталон национальной совести. В стенах музея воссоздан интерьер рабочего кабинета Председателя Ревтрибунала Чувашской Автономной области. Именно на эту должность был приглашен Михаил Кузьмин в 1920 г. Председатель Ревтрибунала, затем заведующий отделом юстиции Чувашской Автономной области, он фанатично предан Революции и требует этого фанатизма от других. Однако идеалы и убеждения Михаила Сеспеля приходят в противоречие с прозой жизни. Документы, представленные в экспозиции, убедительно иллюстрируют это. Тяжелое состояние души отразилось в восьми стихотворениях, написанных в Чебоксарах. В экспозиции даны классические произведения «Сыну чувашского народа», «Чувашке», «Воистину воскрес».

Особый интерес представляет раздел, посвященный тесным связям музея с городом Остер Черниговской области, где прошли последние месяцы жизни Сеспеля. Украина сохранила рукописи стихов поэта, вернула в историю его имя. В экспозиции — документы, книги, подарки многочисленных украинских делегаций.

«Сюда будут устремлены и жители республики, и ее гости, и стар, и млад — для того, чтобы почерпнуть для своей души из этого родника не только литературных знаний, но и общей культуры, гражданственности, человеческого мужества», — сказал о музее на родине поэта Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров.

Музей уделяет значительное внимание научно-исследовательской работе, продолжает сбор материалов о жизни и творчестве поэта, выявляет и изучает связи М. Сеспеля с деятелями литературы и искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *