Анонс
распечатать
29 ноября 2010
Пресс-конференция, посвященная подведению итогов полевого сезона Археологической экспедиции Чувашского национального музея в 2010 году
количество просмотров: 3917
Дата: 29 ноября 2010 г
Время: 15.00
Место проведения: конференц-зал Чувашского национального музея (г. Чебоксары, Красная пл., 5/2)
Ответственный: Д.В. Спрыжков (тел. 8-903-389-35-99)
 
История изучения Шешкарского металлургического комплекса началась в 2007 г., когда вновь воссозданная Д.В. Спрыжковым Археологическая экспедиция Чувашского национального музея отправилась с археологическими разведками по Моргаушскому району. Экспедицией были выявлены перспективные в плане изучения надпойменные террасы и собраны образцы шлаков.
 
В 2008 г. экспедицией под руководством Д.В. Спрыжкова была проведена шурфовка третьей и четвертой надпойменных терасс в районе Шешкарской пристани. В ходе работ был зафиксирован металлургический горн, располагающийся на склоне третьей надпойменной терассы, непосредственно на берегу Волги. В одном из шурфов, заложенных на мысу, были выявлены фрагменты, предположительно, кладки из сырцового кирпича.
 
В 2010 г. Д.В. Спрыжковым был получен открытый лист на полномасштабные раскопки выявленного объекта. Полевой сезон этого года был разделен на две стадии: летнюю и осеннюю. В ходе летних работ был раскопан и изучен горн, представляющий сложную конструкцию, состоящую из горновой ямы, литка и пода, сооруженного из обработанного песчаника. Кроме того, были зафиксированы остатки наземной конструкции, представляющей собой пирамидальный конус, построенный из вертикально вкопанных жердей, переплетенных лозой и обмазанных глиной. Общая площадь раскопа составляла 24 кв м. Размеры горновой ямы: диаметр – 3,5 м, глубина (с литком) 3,2 м.
 
В ходе осенней стадии, участниками экспедиции были выявлены еще 6 подобных горнов (у одного из них был зачищен и зафиксирован каменный под, выложенный из обработанного песчаника). Кроме того, в ходе работ был получен датирующий материал, который будет представлен непосредственно на конференции.

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.