Экспозиции и выставки
распечатать
20 марта 2008
«Народ в серебряном одеянии» в Ростовской области
просмотреть фотографии
количество просмотров выставки: 4120
Прошедший год Президентом России В.В. Путиным был объявлен Годом русского языка. В рамках этой акции в залах Чувашского национального музея была организована выставка «Войны России XX в. в произведениях М.А. Шолохова», привезенная из Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (ст. Вёшенская Ростовской области).
 
Ответным жестом Чувашского национального музея стала выставка «Народ в серебряном одеянии».
 
20 марта 2008 г. Чувашский национальный музей эту выставку открыл на втором этаже просторного Экспозиционно-выставочного центра Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.
 
Выставка состоит из постеров с иллюстрациями к книге «Чувашский костюм: от древности до современности», экспонатов этнографической коллекции, предметов быта старины (лозо- и лыкоплетеные кошели) и авторских произведений современных художников по костюму, резьбы по дереву и чувашской народной вышивке.
 
Выставку открыли директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, глава Шолоховского района Ростовской области А.Г. Крансков и директор Чувашского национального музея Э.К. Бахмисов.
 
Из республик первым организовал выставку в станице Вёшенской Чувашский национальный музей. Жители Ростовской области с интересом слушали рассказ научного сотрудника Чувашского национального музея Н.И. Захаровой об экспозиции. Приглашенные восхищались яркими красками чувашских народных рубах и украшений. Многие из них до этого времени никогда не видели чувашский костюм, не знали о нашем народе. На фоне выставки состоялась демонстрация современных платьев с использованием элементов из старинных образцов. Взгляды жителей Ростовской области долго задерживались на плетеных корзинах, креслах и санях, потому что у донских казаков не было развито лозоплетение.
 
После завершения торжественной части открытия выставки, все спустились на первый этаж в конференц-зал, где сотрудники Национального музея показали видеофильмы с выступлениями Ансамбля песни и пляски, о природе Чувашии и мастерах резьбы по дереву, вышивки и ткачества.
 
Затем директора двух музеев обменялись ценными подарками. С теплыми пожеланиями Э.К. Бахмисов подарил музею-заповеднику и отдельным сотрудникам, помогавшим в организации выставки, тканые салфетки чувашских мастериц и книжные новинки: «Чувашский костюм: от древности до современности» (Чебоксары-Москва-Оренбург, 2002); «Чувашская кухня» (Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 2008); «Иванов В.П., Николаев В.В. Чуваши: этническая история и традиционная культура» (М., 2000) и др.
 
Директор музея-заповедника А.М. Шолохов Чувашскому национальному музею преподнес в дар памятную серебряную монету «Шолохов-05», выпущенную к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова Юго-Западным банком Сбербанка России. «Думаю, что для «народа в серебряном одеянии» это будет лучшим подарком», – сказал он.
 
В день открытия выставки для сотрудников Чувашского национального музея была организована экскурсия по музею-заповеднику, в состав которого входят 4 мемориальных дома. Музейщики также обменялись опытом работы.

просмотреть фотографии

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.