Экспозиции и выставки
распечатать
31 октября 2008
Фотовыставка «Дети войны»
просмотреть фотографии
количество просмотров выставки: 3937
31 октября 2008 г. в Музее воинской Славы открылась фотовыставка «Дети войны», знакомящая с биографиями людей, чье детство прошло в суровые годы.
 
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Миллионы детей осиротели и повзрослели раньше времени.
 
Вера Афанасьевна Орлова, Любовь Сергеевна Рагузова, Элиза Федоровна Захарова, Надежда Александровна Семёнова и многие другие испытали на себе все тяготы войны с малых лет.
 
Когда началась Великая Отечественная война, Элизе Захаровой из села Новое Байбатырево Яльчикского района было 11 лет. «Наравне с взрослыми работали от зари до зари, а нередко и в ночное время, оставляя на отдых лишь по 3-4 часа в сутки…» – вспоминает она.
 
Вера Афанасьевна Орлова, как и Э.Ф.Захарова, начала трудовую деятельность рано, в 10 летнем возрасте в колхозе «Эстафета». А после войны она выучилась на счетовода и работала бухгалтером в различных учреждениях посёлка Ишлеи Чебоксарского района и города Чебоксары.
 
У Веры Афанасьевны нет привычки жаловаться на судьбу. Она идет по жизни с песней, выступает в народном ансамбле «Синьял», ежегодно принимает участие на «Лыжне России» и Днях Республики. В 2006 г. в одну из пятниц вся Россия смотрела на ее игру в программе народного любимца Леонида Якубовича «Поле чудес». В первом туре В.А. Орлова стала финалисткой.
 
Ее знают многие горожане. Каждый день, переодеваясь в костюм верховой чувашки, с утра до вечера она торгует чувашскими сувенирами.
 
В.А.Орлова с большим энтузиазмом собирает произведения устно-поэтического творчества, в 2007 г. издала сборник чувашских свадебных песен «Ай, да наша свадьба…»  («Той, той, той тесе…»). За неутомимый труд Союз чувашских краеведов и Чувашский национальный конгресс присвоили Вере Афанасьевне почётное звание «Заслуженный деятель чувашской этнокультуры».
 
Детские годы Любови Сергеевны Рагузовой также прошли в военные годы. Всю свою жизнь она посвятила детям: 38 лет проработала в школе. В свободное от занятий время проводила экскурсии по городу Чебоксары.
 
На открытии выставки сестра Элизы Федоровны, Раиса Захарова, прочитала стихи собственного сочинения, посвященные детям войны.  Праздничный тон мероприятию придали В.А. Орлова и И.Ф. Мясникова, исполнившие чувашские народные песни.
 
Дети войны, не сгоревшие в огне и не утонувшие в воде, и сегодня ведут активный образ жизни. Оптимизма и любви к жизни у них не отнять.

просмотреть фотографии

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.