Экспозиции и выставки
распечатать
12 декабря 2008
Выставка «Шăнкăр, шăнкăр шыв юхать …»
просмотреть фотографии
количество просмотров выставки: 4776
12 декабря 2008 г. в Чувашском национальном музее открылась выставка Союза чувашских художников «Ш&%9;нк&%9;р, ш&%9;нк&%9;р шыв юхать …», посвященная 100-летию со дня издания поэмы К.В. Иванова «Нарспи».
В зале размещены более 80 живописных, графических работ, произведения декоративно-прикладного искусства и скульптуры.
 
В истории чувашского изобразительного искусства по этой вечно юной поэме создано очень много живописных и графических полотен. В списке художников, создававших полотна на эту тему, стоят имена как старейших, так и молодых авторов. На тему излюбленной темы «Нарспи» народный художник ЧАССР Моисей Спиридонов создал три варианта «Невесты». Неоднократно создавал живописные полотна заслуженный художник ЧАССР Юрий Зайцев.
 
Каждый житель Чувашии вспоминает заученные наизусть строки из поэмы, ассоциируя с графическими рисунками Петра Сизова.
 
По этой теме, будучи студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Анатолий Миттов писал дипломную работу. В его иллюстрациях книга издана три раза.
 
К литературному сюжету художники разных видов искусства возвращаются вновь и вновь. В этом направлении плодотворно работает Праски Витти.
 
Некоторые графические иллюстрации к поэме «Нарспи» всех перечисленных авторов представлены на выставке.
 
Классическое произведение чувашской литературы современные авторы-художники воспевают иначе, чем их предшественники. Валентин Федоров представил на выставку авангардные эскизы костюмов к мюзиклу «Нарспи», который был поставлен в 2008 г. на сцене Чувашской государственной филармонии на Грант Президента Чувашской Республики. Штрихи и линии художника виртуозны и быстры. Эскизы костюмов, выполненные в авангардном молодежном стиле, заставляют зрителя по-новому взглянуть и на содержание поэмы.
 
В мир искусства Чувашии новую волну привнес Николай Балтаев. Его женские украшения, отделанные ювелирными деталями, выделяются среди всех привычных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.
 
Открытие выставки «Ш&%9;нк&%9;р, ш&%9;нк&%9;р шыв юхать …» совпало с 15-летием Союза чувашских художников. С этой юбилейной датой всех собравшихся поздравил искусствовед Юрий Васильевич Викторов. В своем выступлении он отметил, что «художники всех поколений и в дальнейшем будут создавать художественные произведения на тему вечно юной поэмы К.В. Иванова «Нарспи».
 
На открытии выставки присутствовали люди самых разных творческих профессий: художники, музыканты, литературоведы, журналисты и т.д. И всех их связывала поэма К.В. Иванова «Нарспи».

просмотреть фотографии

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.