Экспозиции и выставки
распечатать
29 июля 2009
История в воске
просмотреть фотографии
количество просмотров выставки: 4156
В Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея 27 июля открылась выставка Санкт- Петербургского музея восковых фигур – «Мгновение жизни застывшее в воске».
 
На ней представлены ростовые восковые фигуры актеров, музыкантов, политических деятелей современности и давно минувших веков, персонажей сказок и фантастических историй. Посетители смогут увидеть основателя монгольской империи Чингисхана, российскую императрицу Екатерину II, итальянского тенора Лучано Паваротти, актера, губернатора Калифорнии – Арнольда Шварценеггера, Гарри Поттера и многих других. Особую группу представляют фигуры людей с необычной внешностью.
Восковые фигуры имеют давнюю историю. В Египте времен Птолемеев (III – I вв. до н.э.), в широком употреблении были фрукты и цветы из воска. В Древней Греции и Риме из него изготовляли статуи богов, фигурки для разнообразных игр, венки, игрушки и многое другое.
 
В XVIII столетии входят в моду выставки восковых фигур. В 1770 г. Филипп Куртис открыл в Пале-Рояле, близ Парижа, свой первый музей восковых фигур, «где можно было видеть всех знаменитых современников». В 1794 г. его племянница мадам Тюссо унаследовала музей. К 1835 г., когда ее выставка состояла более чем из 120 фигур, она обосновалась в Лондоне на Бейкер-стрит, где знаменитый Музей мадам Тюссо находится и поныне.
 
В России восковые портреты появились в1698 году, когда царь Петр в числе прочих «раритетов и куриозностней» привез для Потешной палаты свою собственную восковую голову, а также семь восковых бюстов участников Великого посольства 1697-1698 гг. В последней четверти XIX в. восковые паноптикумы имелись во многих городах Российской империи. В Москве - музей Ф. Петака, в Киеве – музей Т.В. Боцова и музей И. Якубовского, в Одессе – музей И.Г. Бахтина, в Калуге, Нижнем Новгороде и т.д.
 
После 1917 года выставки восковых фигур в Советской России были закрыты. Примечательно то, что после 70 летнего перерыва интерес к фигурам из воска заметно возрос. Видимо людей всегда будет манить возможность увидеть образы выдающихся деятелей современности и давно минувших веков.
 
Выставка работает с 9-19 по адресу бульвар Купца Ефремова, д. 8
Справки по телефону: 62-01-78

просмотреть фотографии

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.