Экспозиции и выставки
распечатать
15 апреля 2010
Выставка «Вторая жизнь ненужным вещам»
просмотреть фотографии
количество просмотров выставки: 3840
15 апреля в Чувашском национальном музее открылась выставка «Вторая жизнь ненужным вещам», посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды. Мероприятие дало старт месячнику «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды», приуроченному к Общероссийским дням защиты от экологической опасности.
 
Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами ведет к нарушению экологического равновесия не только в отдельных регионах, но и на планете в целом. Нейтрализация вредного влияния на природу загрязнений такого рода – проблема, которая волнует не только Россию, но и все мировое сообщество. На каждого из 6,5 млрд. жителей Земли приходится около 1 т мусора в год. Если бы весь накопившийся за год мусор не уничтожать, а сваливать в одну кучу, то образовалась бы гора высотой с Эльбрус (5642 м).
 
Оптимальное решение проблемы бытовых отходов в нашей стране – строительство комбинированных мусороперерабатывающих заводов, обеспечивающих в процессе переработки отходов их предварительную механическую сортировку. В Чувашии вопрос решается на правительственном уровне.
 
«Надо собирать и утилизировать все, повторяю – все, что пригодно для переработки. Все и каждый в отдельности должны научиться ежедневно восстанавливать нарушенную среду, воссоздавать красоту там, где человеческая деятельность её погубила», – написано в Послании Президента Чувашии Н.В. Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год "Чувашия из будущего и для будущего».
 
На выставке представлены работы студентов факультета естествознания и дизайна среды ЧГПУ им И.Я. Яковлева, учащихся школ города, воспитанников ЦРТДиЮ им. А.И. Андрианова г. Новочебоксарск, эколого-биологического центра «Кар&%9;ш». Работы выполнены из пробок, бутылок, компьютерных мышек, старых шуб и других материалов. Особое внимание привлекают платья, сделанные из мешков для мусора, газет. Здесь также можно познакомиться с образцами продукции ООО «Реал бизнес Лес», изготовленных из древесных отходов.
 
Я.И. Перельман, российский учёный-физик, отмечал: «Вы, думаете, конечно, – как и я думал когда-то, – что на свете есть ненужные вещи. Ошибаетесь: нет такого хлама, который не мог бы для чего-нибудь пригодиться. Что не нужно для одной цели – полезно для другой; что не надобно для дела – годиться для забавы». Доказательством к словам Перельмана можно считать и открывшуюся выставку.
 
Выставка работает до 5 июня 2010 года. Приглашаем всех желающих.

просмотреть фотографии

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.