Экспозиции и выставки
распечатать
26 апреля 2011
Памяти живая нить…
просмотреть фотографии
количество просмотров выставки: 3520
26 апреля в Чувашском национальном музее открылась выставка «Памяти живая нить», посвященная 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.
 
В экспозиции - фотографии, документы, комплексы личных вещей, награды ликвидаторов. Выставка повествует об истории двух трагедий: 29 сентября 1957 г. на Производственном объединении Маяк вблизи засекреченного города Челябинск – 65, известной как «Кыштымской аварии», и 26 апреля 1986 г. – на атомной электростанции в Чернобыле; о беспримерном героизме ликвидаторов, ни на минуту не задумывающихся тогда, что совершают настоящий подвиг…
 
Источники радиации были разные: в Чернобыле – ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев…
 
Виктор Байдуков, председатель Чувашской Республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» озвучил страшные цифры: на сегодняшний день по Чувашии из186 ликвидаторов взрыва на ПО «Маяк» остались в живых только 34 человека, на Чернобыльской АЭС - 1957 и 1355 соответственно.
 
Участники ликвидации «Кыштымской аварии», первой крупной ядерной катастрофы, Виктор Потапов, Сафатдин Сайфутдинов и Николай Соколов, рассказали собравшимся о специфике работы военно-механизированных строительных отрядов. С огромной болью вспоминали они ушедшего друга, сооружавшего заграждение радиоактивным отходам, пробывшего в опасной зоне дольше положенного времени и получившего большую дозу радиации.
 
По словам выступающих ликвидаторов, самое страшное, с чем пришлось им столкнуться, это – незримое дыхание смерти, скрывающееся за привычной зеленью полей и журчаньем рек, сеющее опустошение…
 
Память должна жить вечно, чтоб человечество не допустило еще одной подобной трагедии.

просмотреть фотографии

главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.