Новости
распечатать
14 мая 2011
Ночные образы из прошлого
просмотреть фотографии
количество просмотров новости: 3641

14 мая Чувашский национальный музей, присоединившись к проведению международной акции «Ночь в музее», встретил гостей, подарив им удивительный мир прошлого, дав возможность стать свидетелями и участниками событий ушедших эпох.
 
Зрелищной и яркой была костюмированная прогулка по Арбату исторических персонажей. Развернувшийся у стен музея средневековый базар стал ожившей картинкой торговой площади ремесленного квартала. Участникам праздника представилась возможность принять участие в изготовлении настоящей кольчуги, примерить рыцарские доспехи, приобрести сувениры-обереги XII – XVI вв.
 
С рассказа об исторической части города Чебоксары началась встреча гостей с купцами Ефремовыми в их родовом особняке. Желающие смогли побеседовать с хозяевами за самоваром, познакомиться с купеческой дочкой, расспросить ее о заведенных порядках и традициях семейства.
Затем волшебное «Колесо истории» перенесло участников акции в Волжскую Болгарию, Симбирскую чувашскую школу, в годы ликвидации безграмотности, к кострам юных пионеров. Под руководством оживших образов представителей коренного народа Чувашского края каждый гость вытягивал пожелания-предсказания из древнего сосуда, пробовал писать чернилами гусиным пером и мелом на грифельной доске, прясть шерстяную нить.
 
Восторженно приняли посетители программу «Узоры веков» в обрядовом зале музея, где чувашские женщины демонстрировали старинные и современные национальные костюмы под народные песни в живом исполнении Веры Орловой, заслуженного деятеля чувашской этнокультуры. Мастерица Светлана Алякимова провела мастер-класс по плетению поясов.
 
И горечь утрат, и радость Победы – все соединилось в рассказе «девушки из 41-ого года», за которой зрители прошли грозными дорогами Великой Отечественной войны.
 
Интерес следопытов и охотников проявили посетители экспозиционного зала «Природа и человек»: исследовав «Звериные тропы», они листали страницы Красной книги, слушали голоса птиц.
 
«Археологический дневник» поведал об уникальных находках, сделанных во время последних археологических экспедиций.
 
Совершить экскурс в прошлое помогла выставка открыток с видами старых Чебоксар, организованная коллекционерами Геннадием и Вячеславом Игнатьевыми.
 
Необычность «Ночи в музее» завораживала гостей, рождала желание дальнейшего познания удивительного мира прошлого.

просмотреть фотографии


главная
новости
анонс
музей
история
основные фонды
филиалы
музей в лицах
музейным профессионалам
фотогалерея
экспозиции и выставки
статьи
Музеи мира
Галерея Тейт (Tate Gallery)
Национальный музей Глазго Кельвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum)
Парк Эттингам (Attingham Park)
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Музей д'Орсэ: Несколько шагов от Лувра
Собор Святого Петра: Главный храм католического мира
Версаль: Столица Людовика XIV
гостевая книга
контакты








 


  Copyright © 2005 - 2017.